Диетолог дала совет, как сделать салаты менее калорийными

В салаты вместо майонеза лучше добавлять другой соус – похожий по вкусу, полезный и значительно менее калорийный, считает врач-диетолог, нутрициолог Наталья Нефедова. В интервью радио Sputnik она рассказала, как приготовить такую заправку.

Первоисточник

Состав майонеза нельзя назвать вредным для здоровья: яйца, растительное масло, иногда горчица. Однако масло делает этот популярный соус излишне калорийным, предупредила врач-диетолог, нутрициолог Наталья Нефедова. Она предложила другой вариант заправки.

От майонеза (в качестве заправки для салатов, – ред.) нужно отказываться, потому что он очень калорийный. В его состав входит масло, а это лишние калории. Если использовать, например, тот же самый йогурт для заправки, это будет намного менее калорийно. Я заменяю майонез йогуртом, только добавляю в него чесночную пудру, луковую пудру, соль, перец, немного уксуса. Тогда он получается более резким, терпким на вкус, чем-то похожим на майонез. В целом можно есть и просто овощи без приправ, это тоже вкусно, – отметила Наталья Нефедова в интервью радио Sputnik.

При приготовлении некоторых классических салатов без майонеза действительно не обойтись, признала диетолог.

В таких классических салатах, как оливье или селедка под шубой, без майонеза не обойтись, потому что при замене соуса вкус меняется, получается другое блюдо. Такие традиционные салаты лучше есть не чаще раза в месяц, но с добавлением майонеза, – советует Наталья Нефедова.

Сам по себе майонез не нанесет серьезного вреда здоровью, даже если употреблять его каждую неделю, добавила она. Но если человек мало двигается и в его рационе присутствует целый ряд высококалорийных продуктов, это может привести к нежелательным последствиям для организма, пояснила диетолог.

Если помимо майонеза вы еще едите каждый день чипсы, мало двигаетесь и запиваете еду сладкими напитками, майонез тут не сыграет роли, все совокупные факторы повлияют на здоровье, – заключила Наталья Нефедова.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться