Путин ввёл в России звание «Мать-героиня»

Его получат женщины, родившие и воспитавшие десять и более детей.

РБК

Президент Владимир Путин своим указом установил в России звание «Мать-героиня» для родивших и воспитавших десять и более детей. Получившим это звание будет полагаться единовременная выплата в один миллион рублей.

Звание «Мать-героиня» войдёт в список высших званий в России наравне со званиями «Герой России» и «Герой Труда», сообщает РБК.

Звание «Мать-героиня» будет присваиваться не автоматически при рождении десятого ребёнка, а только при достижении десятым ребёнком возраста одного года и при условии, что все другие девять детей к этому моменту живы. При присвоении звания учитываются дети, которые пропали без вести либо погибли при защите Отечества или его интересов, исполнении гражданского, служебного или воинского долга, а также в результате терактов и ЧС; умершие вследствие контузии, увечья, болезни, полученных при указанных обстоятельствах, сказано в документе.

Кроме того, при награждении медалью ордена «Родительская слава» один из награждённых родителей (либо усыновителей) получит 200 тысяч рублей.

Орден «Родительская слава» учредили в России в 2008 году. Его вручают состоящим в браке родителям или усыновителям семерых и более детей. Медаль ордена «Родительская слава» была учреждена в 2010 году. Её вручают родителям и усыновителям четырёх и более детей.

Почётное звание «Мать-героиня» и одноименный орден были учреждены в СССР в 1944 году. Звание одновременно с награждением орденом присваивалось женщинам, родившим и воспитавшим десять и более детей. Орденом были награждены больше 400 тысяч женщин.

Содержащиеся в указе нововведения Путин предложил более двух месяцев назад – 1 июня, в День защиты детей. Президент указал, что звание «Мать-героиня» присваивалось ещё во времена СССР, а в наши дни постепенно возрождаются «традиции большой, многодетной семьи».

– На тех, кто воспитан в многодетной семье, как правило, действительно можно положиться. Они не подведут ни друга, ни коллег, ни родную страну, – считает Путин.

В июне президент назвал демографическую ситуацию в России «крайне сложной», призвав принять меры «кардинального характера». Решения должны соответствовать «масштабу чрезвычайного демографического вызова, с которым мы сталкиваемся», призывал тогда Путин. Из-за тяжёлой ситуации с рождаемостью в России «рабочих рук не хватает», указывал президент в декабре прошлого года.

За первые шесть месяцев 2022 года в России родилось на 6,3% меньше детей, чем за аналогичный период годом ранее (минус 42,9 тыс.), следует из данных Росстата. Темпы снижения абсолютного числа рождений замедлялись с 2019 года – тогда в первом полугодии снижение достигло 8,1%, в первом полугодии 2020-го количество новорожденных сократилось на 5,4%, в январе-июне 2021-го – на 0,4%. В июне 2022 года спад рождаемости оказался особенно глубоким – минус 9,6% к июню предыдущего года.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться