В Коми 62 котельные переведут на биотопливо

Это значительно более чистый вид топлива и при сгорании выбрасывает меньше вредных веществ в воздух, чем ископаемое топливо.

lpk-sibiri.ru

В Коми к предстоящему отопительному сезону запланирован перевод на биотопливо 62 котельных, сообщает пресс-служба главы республики.

На еженедельном оперативном совещании в правительстве обсудили вопрос реализации мероприятий по модернизации АО «Коми тепловая компания» в части снижения энергетических затрат и перехода котельных региона на биотопливо.

Временно исполняющий обязанности генерального директора АО «КТК» Максим Данилов продемонстрировал динамику перехода котельных на биотопливо. В 2021 году отопительный сезон завершили 52 котельные, отработавшие на биотопливе. В этом году к отопительному сезону запланирован переход на биотопливо 62 котельных.

Врио гендиректора компании отметил, что в прогнозных планах ставится задача увеличения объёмов перехода котельных на биотопливо, при этом необходимые объёмы биотоплива в республике для этого есть.

В прошлом году за отопительный сезон Коми тепловая компания использовала более 11 тысяч тонн брикетов. На сегодня уже заключено договоров на поставку 20 тысяч тонн. Это позволило увеличить количество котельных, перешедших на данный вид топлива.

По словам Максима Данилова, проведены переговоры со всеми поставщиками брикетов, работающими на территории Коми, охвачены все объёмы, предлагаемые поставщиками. Заключены договоры с поставщиками, с каждым из которых оговорены условия поставки брикетов.

По вопросу поставки пеллет и щепы для котельных, работающих на данных видах топлива, КТК также проводит последовательную работу. Соответствующие договоры заключены, объёмы поставок определены.

24 котельных, работающих на дровах, топливом обеспечивают более 20 поставщиков. Проблем с поставкой дров нет.  

В прошлом году «Коми тепловая компания» за сезон освоила около 65 тысяч тонн биотоплива, в этом году планируется освоить 75 тысяч тонн.

– Проблема необеспечения биотоплива на сегодняшний день – в Сысольском, Койгородском и Объячево, где можно перейти на брикеты без модернизации котельных. Но на данных территориях сложно найти поставщиков с заводов по производству брикетов. В случае открытия в этих районах производств мы готовы будем перевести эти районы на биотопливо. В Объячево есть договоренность с поставщиком из Кирова, на сегодняшний день заключен договор на поставку брикетов для двух котельных. Ведутся также переговоры с предпринимателями, планирующими открыть производство брикетов, – отметил Максим Данилов.

Напомним, по поручению Владимира Уйба правительству региона, котельные республики, расположенные в лесных районах, должны быть переведены с угля и мазута на биотопливо к 2023 году. Это значительно более чистый вид топлива и при сгорании выбрасывает меньше вредных веществ в воздух, чем ископаемое топливо. Кроме того, решается проблема утилизации древесных отходов. По данным министерства экономического развития и промышленности Коми, ежегодно на предприятиях региона образуется около 1,5 миллиона тонн древесных отходов. Большую их часть можно использовать для производства топлива.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться