В Койгородском районе произошла массовая гибель форели

Это случилось на аквакультурном хозяйстве в посёлке Кажым.

Фото: Минсельхоз Коми

На аквакультурном хозяйстве в посёлке Кажым в Койгородском районе зафиксирован факт гибели части форели, находящейся в рыбоводных садках, сообщает БНК со ссылкой на региональный Минсельхоз.

Произошедшее объясняют установившейся в течение июля-августа аномально жаркой для северных широт погодой. По предварительным данным, заморное явление могло быть вызвано резким падением уровня растворенного в воде кислорода. При постоянной температуре воздуха +35С, произошёл нагрев воды до +23С, при этом растворенный кислород в воде водоёма упал до 3 мг/л.

Преимущественно пострадала форель, как более чувствительна к температуре воды и содержанию кислорода. Погибло несколько сотен товарной форели. Точное количество будет установлено при выгрузке рыбы из садков. Её утилизируют в установленном законом порядке.

Для установления причин гибели отобраны пробы биологического материала и направлены в ветеринарную лабораторию управления ветеринарии региона. Также специалистами института биологии будут исследованы пробы планктона, ранее взятые сотрудниками при проведении научных исследований.

Кроме того будут проведены дополнительные исследования для подготовки рыбоводно-биологического обоснования дальнейшего использования этого водоема в целях аквакультуры. По данным хозяйства, аквакультура была застрахована. Негативные природные факторы не повлияли на содержащегося в садках сига.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться