Астрономы определили когда Солнце убьёт жизнь на Земле

Сейчас звезда находится в своём комфортном среднем возрасте.

pixabay.com

Нам всем хотелось бы иногда заглядывать в будущее. Теперь, благодаря самым последним данным миссии ЕКА по составлению карт звёзд Gaia, астрономы могут предсказать будущее Солнца. Точно идентифицируя звёзды сходной массы и состава, они могут увидеть, как наше Солнце будет развиваться в будущем.

Основная миссия Gaia – составить карту Млечного Пути. Астрономы отслеживают положение и движение звёзд на небе, одновременно проводя подробные наблюдения за яркостью каждой звезды и спектральной классификацией. Эти значения можно использовать для определения таких факторов как химический состав и температура звёзд, с помощью которых можно оценить возраст звезды. В то время как масса звезды относительно мало меняется в течение её жизни, температура и размер звезды сильно меняются с возрастом. Эти изменения обусловлены типом реакций ядерного синтеза, которые происходят внутри звезды в то время.

Имея возраст около 4,57 миллиарда лет, наше Солнце в настоящее время находится в своём комфортном среднем возрасте, превращая водород в гелий и в целом являясь довольно стабильным. Но так будет не всегда. По словам астрономов, яркость Солнца увеличивается примерно на 10% каждый миллиард лет. Это также увеличивает температуру звезды и Земли – такие изменения сделают нашу планету непригодной для жизни. Когда в солнечном ядре закончится водородное топливо и начнутся изменения в процессе термоядерного синтеза, учёные ожидают, что Солнце превратится в красную гигантскую звезду, понизив при этом температуру своей поверхности. В конечном итоге звезда умрёт, сообщает центр погоды Фобос.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться