Родители студентов, не достигших 24 лет, смогут получить налоговый вычет за их лечение

Ранее вычет можно было получать только до достижения ребёнком совершеннолетия.

nalog.gov.ru

Родителям студентов смогут получить налоговый вычет за их лечение. 
Вернуть 13% от его стоимости смогут те родители, чьи дети в возрасте до 24 лет учатся в очной форме. Ранее такой вычет можно было получить только до достижения ребенком 18-летия. Это касается в том числе бывших опекунов и попечителей. 

Изменения в налоговом законодательстве распространяются на затраты с 2022 года. 

Как сообщает «БНК» со ссылкой на УФНС по Коми, вычет распространяется на все платные медицинские услуги, в том числе УЗИ, лабораторные анализы, МРТ, КТ, а также на оплату санаторно-курортного лечения и оплату медикаментов по рецепту врача.

Размер вычета остался прежним. Вернуть можно 13% от 120 тысяч рублей в год, но не больше суммы удержанного в этом же году НДФЛ с зарплаты получателя вычета. То есть максимально за год родитель, опекун или попечитель может вернуть 15 600 рублей.

При этом, если лечение относилось к дорогостоящему, то ограничения по сумме затрат на него не распространяются. 13% налог будет возвращен от всей стоимости лечения, но в пределах удержанного с зарплаты налога. Определить к какому виду лечения относились предоставленные услуги можно из справки о стоимости услуг, выданной медицинской организацией. Она же потребуется в качестве подтверждающего документа для получения вычета. Если в справке указан код – 1, то это обычное лечение и на него распространяется ограничение в виде 120 тысяч рублей. Если код 2 – то это лечение дорогостоящее и ограничения на него не распространяются.

В качестве подтверждающих документов к декларации 3-НДФЛ потребуются также документы об очной форме обучения ребенка и документы, подтверждающие родство или опеку, чеки на оплату медикаментов и рецепт врача.

Получить вычет можно будет в 2023 году, подав декларацию 3-НДФЛ в налоговую инспекцию по месту прописки или в течение года через работодателя. 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться