Стало известно, сколько арбуза можно съесть за один раз

Может ли арбуз заменить обед и какая максимальная порция этого лакомства безвредна для здоровья, объяснила в интервью радио Спутник врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина.

admkirov.ru

Арбуз лучше употреблять в качестве перекуса, отдельно от остальной еды, поскольку в нем содержится слишком много сахара, считает врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина. По ее словам, за один раз нельзя съедать более 200 граммов этого лакомства.

Не нужно есть арбуз килограммами. Калорийность арбуза – 25-27 килокалорий на 100 граммов, соответственно, в килограмме в среднем содержится 250 килокалорий, а два килограмма – это 500 килокалорий. Это очень большая нагрузка, причем сахарная нагрузка. Вряд ли мы израсходуем сразу эти калории. Это как очень приличный обед, но не нужно заменять арбузом обед. Рекомендованная норма арбуза – 200 граммов за один раз. Это нормальный перекус. Лучше съесть ломтик арбуза, чем конфету, печенье или пирожное, – отметила Елена Соломатина в интервью радио Спутник

Порции арбуза по 200 граммов можно употреблять до четырех раз в день, продолжила она.

Если поделить арбуз на четыре приема по 200 граммов, это будет примерно по 50 килокалорий. Это адекватная доза, например, между завтраком и обедом, вместо полдника, может быть, потом еще и вечерком, перед дискотекой или прогулкой, чтобы эти сахара сжечь, – уточнила Елена Соломатина.

Некоторым категориям людей к употреблению арбуза нужно подходить с осторожностью, добавила она.

Арбуз обладает мочегонным действием. Есть некоторые состояния, при которых его нужно употреблять осторожно. Если есть песок, камни (в почках, – ред.), арбуз может камешек сдвинуть. Если человек уже получает какие-то мочегонные препараты, если есть серьезные нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы, со стороны желудочно-кишечного тракта, нужно остерегаться. Если у человека декомпенсированный сахарный диабет, не надо есть сладкий арбуз. Это индивидуальные состояния, и они, как правило, обговариваются с врачом, – заключила Елена Соломатина.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться