Каких кошек и собак нельзя гладить

При виде кошки или собаки у многих людей возникает желание погладить животное, но в ряде случаев лучше этого не делать, уверен ветеринарный врач Евгений Цыпленков.

admkirov.ru

В интервью радио Sputnik он рассказал, к каким четвероногим прикасаться не следует. Бездомные кошки и собаки могут быть на вид очень чистыми и опрятными, но это не отменяет того факта, что почти все они заражены теми или иными паразитами, предупредил ветеринарный врач Евгений Цыпленков

Гладить животных – это святое. Так руки и тянутся погладить по голове и взлохматить красивую собаку или кошку. Есть даже такая терапия, когда люди гладят животных и успокаиваются. С чисто ветеринарной точки зрения, опасно гладить чужих, бездомных или диких животных. У них могут быть глисты и лишай, которые в виде яиц и спор попадут на вас. То есть гладить кошек и собак можно и нужно, но не всех, – пояснил Евгений Цыпленков в интервью радио Sputnik.

Кроме того, ветеринар посоветовал не гладить незнакомых животных, поскольку они могут ваш порыв нежности принять за агрессию.

Если протянуть руку к незнакомому животному, то оно может решить, что это акт агрессии и укусить вас. У нас такое часто бывает с домашними животными, а с дикими еще чаще. Незнакомые вам животные могут быть агрессивными. Укус дикого животного – это серьезно. Это 100 процентов, что надо делать прививку от бешенства. Если вас тяпнуло за палец домашнее животное, то, скорее всего, можно ничего не делать. Животные с хозяином в 99 процентах случаев привиты от бешенства, – считает Евгений Цыпленков.

Однако ветеринар советует все-таки поинтересоваться сертификатом о прививке того животного, которое вас укусило. Евгений Цыпленков напомнил также, что после контакта с любой кошкой или собакой следует помыть руки.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться