Экс-руководство Коми республиканского наркологического диспансера не оправдали по делу о махинациях с премиями сотрудникам

Бывший главврач учреждения и его зам заплатят крупные штрафы.

ganc-chas.by

Бывший главный врач Коми республиканского наркологического диспансера и его заместитель по экономике попытались оспорить решение суда.

15 мая 2022 года Сыктывкарский горсуд вынес фигурантам приговор по ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение, совершенное группой лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения). Кроме того, бывший главврач признан виновным по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), а его бывший заместитель – по ч. 5 ст. 33, ч. 1 ст. 285 УК РФ (пособничество в злоупотреблении должностными полномочиями).

Главврач медучреждения и его заместитель по экономике с 2007 по 2014 гг. назначали премии ряду сотрудников диспансера с условием последующего возврата им части выплаченной суммы. В результате использования такой схемы фигуранты присвоили 235 тыс. рублей.

Кроме того, с 2007 по 2015 гг. в результате действий главврача диспансера и его заместителя были незаконно израсходованы 28,7 млн рублей из бюджета учреждения. Деньги ушли на необоснованные стимулирующие выплаты, премии и надбавки административно-управленческому персоналу.

При этом 60 работникам медучреждения было незаконно отказано в начислении компенсационной выплаты за оказание медицинской помощи пациентам, больным СПИДом и ВИЧ-инфицированным на общую сумму почти 2,7 млн. рублей.

Суд первой инстанции назначил бывшему руководителю учреждения штраф в размере 240 тыс. рублей, а его заместителю – 190 тыс. рублей, с лишением каждого из них права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанных с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий, на 2 года.

С приговором не согласились защитники обоих осужденных, настаивавшие на отмене приговора и их полном оправдании. По результатам апелляционного рассмотрения квалификация действий соучастников и назначенное им наказание оставлены без изменения, а жалобы защитников – без удовлетворения.

Приговор вступил в законную силу. Расследование по делу осуществлено следственной частью СУ МВД по Республике Коми.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться