Эксперты предупреждают о летних уловках мошенников

Какие схемы обмана чаще всего угрожают россиянам в сезон отпусков и как обезопасить себя от злоумышленников, объяснила в интервью радио Sputnik координатор платформы "Мошеловка" Евгения Лазарева.

Первоисточник

Большинство случаев обмана россиян летом связаны с организацией отдыха, в частности, с покупкой туров и бронированием номеров в отелях, считает координатор платформы "Мошеловка" Евгения Лазарева.

В летний период случаи обмана часто бывают связаны c бронированием объектов размещения и покупкой туров. Самая популярная уловка – когда злоумышленники, обещая более низкую цену, предлагают уйти с какого-то сервиса и на уровне коммуникации в мессенджере склоняют человека к переводу денежных средств. То есть люди переводят деньги в никуда. Создаются также мошеннические сайты, которые имитируют или копируют ресурсы популярных отелей или туроператоров, но не имеют к ним отношения, – отметила она в интервью.

Эксперт назвала базовые правила, которые важно соблюдать, чтобы не потерять деньги.

Если вы видите слишком привлекательное предложение, это должно вас насторожить. Лучше перепроверить его актуальность, например, позвонив в объект размещения. Не поддерживайте коммуникацию вне сервиса. Обязательно проверяйте репутацию сайта. Читайте отзывы, желательно на разных платформах. Не переходите по ссылкам с рекламными предложениями, которые вам присылают по почте или с помощью СМС-сообщений, лучше найти и проверить информацию самостоятельно. Нигде не оставляйте реквизиты карточек и персональные данные, для оплаты покупок в интернете вообще лучше использовать отдельную карточку. Также не пересылайте в мессенджерах документы, фотографии вашего лица с паспортом, чтобы защититься от мошенников, – посоветовала Евгения Лазарева.

Чтобы не столкнуться с мошенничеством при покупке авиабилетов, нужно пользоваться проверенными платформами, продолжила эксперт.

Крупные бренды работают довольно хорошо, есть много проверенных платформ для бронирования авиабилетов. Можете также купить билет напрямую у перевозчика. Единственное, что нужно проверять, – это возможность возврата билетов, а также дополнительные продукты и сборы, которые увеличивают стоимость, но не всегда вам нужны, например, страхование багажа, – добавила Евгения Лазарева.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться