Новая партия вакцины «Спутник М» поступила в Коми

500 доз двухкомпонентной детской вакцины от ковида распределены во все города и районы республики.

socialinform.ru

Новая партия вакцины «Спутник М» поступила в Коми. 500 доз двухкомпонентной детской вакцины от ковида распределены во все города и районы республики, сообщили в региональном Минздраве.

Подростки от 12 до 17 лет смогут привиться от коронавируса по предварительной записи в детских поликлиниках. Направление на вакцинацию можно получить у педиатра по месту жительства. На сегодня препаратом «Спутник М» в Коми привились более 1 300 подростков.

– Вакцинация подростков проводится на добровольной основе. Для этого медработники в образовательных учреждениях республики собирают от родителей письменные разрешения. Перед прививкой каждого ребёнка осматривает педиатр. Вакцинировать детей важно, чтобы обезопасить их от тяжелого течения болезни, – отметил и.о. министра здравоохранения Игорь Дягилев.

Прививку нельзя делать детям младше 12 лет. В остальных случаях допуск к вакцинации определяет участковый врач. Также нельзя ставить вакцину в период острого инфекционного, неинфекционного заболевания или обострения хронического заболевания. После нормализации состояния ребёнка и выхода из обострения, чаще всего это занимает 2-4 недели, ребёнок может быть привит.

Также противопоказаниями является непереносимость компонентов вакцины или в анамнезе есть указания, что данные компоненты другой вакцины вызывали тяжёлые реакции. Это не просто эпизодические высыпания, а тяжелые анафилактические реакции, рецидивирующая крапивница, особенно если она связана с лекарствами. Это могут быть тяжелые дерматиты по типу мультиформных эритем. В определении показаний и противопоказаний могут участвовать как педиатр, так и врач специалист.

С осторожностью педиатр должен подходить к вакцинации детей с хроническими заболеваниями, например, печени или почек, эндокринными заболеваниями в состоянии декомпенсации, когда нет стабильности. Это могут быть поражения щитовидной железы, сахарный диабет, острые коронарные синдромы, нарушение мозгового кровообращения с поражением сердечной мышцы (миокардиты, перикардиты), заболевания крови, аутоиммунные заболевания или онкология. У таких детей есть риск более выраженной реакции на вакцину.
 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться