В Минобразе Коми выявлены нарушения антикоррупционного законодательства

Девять руководителей учреждений привлечены к разным видам административной ответственности, 25 – к дисциплинарной, в бюджет возвращено свыше 500 тысяч рублей израсходованных с нарушениями требований закона, а незаконные сделки по передаче имущества близким лицам расторгнуты.

lyubimiigorod.ru

Прокуратура Коми подвела итоги проверок соблюдения законодательства о противодействии коррупции в государственных учреждениях, подведомственных республиканскому министерству образования, науки и молодёжной политики.

В ходе проверок выявлены факты нарушения установленных антикоррупционным законодательством запретов, незаконного распоряжения денежными средствами и имуществом.

В техникумах Сосногорска, Ижемского района, в учреждениях дополнительного образования Сыктывкара установлены случаи оформления руководителями трудовых отношений с близкими лицами, которые не могли быть трудоустроены в данные организации, поскольку уровень их образования и стаж работы это не позволял. 

Руководители учреждений дополнительного образования Сыктывкара не сообщали в органы службы занятости республики о наличии вакантных мест, которые на условиях совместительства занимали их родственники, что фактически влекло невозможность трудоустройства на данные должности иных лиц. 

Установлены случаи принятия руководителями учреждений самостоятельных решений о начислении себе стимулирующих выплат при отсутствии согласия вышестоящего руководителя. Только в результате прокурорского вмешательства прекращены начисления непредусмотренных законодательством и трудовым договором стимулирующих выплат руководителям техникума и школы Инты. Незаконный приказ директора школы об оплате себе стимулирующей выплаты отменён по протесту прокурора.

Также в ходе прокурорской проверки установлено, что часть помещений центра дополнительного образования детей в Сыктывкаре, арендуемых учреждением для размещения детского технопарка, незаконно сдавалась руководителем учреждения в субаренду организации своего супруга для использования в предпринимательской деятельности. 

Всего по результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования девять руководителей учреждений привлечены к разным видам административной ответственности, 25 – к дисциплинарной, в бюджет возвращено свыше 500 тысяч рублей израсходованных с нарушениями требований закона, а незаконные сделки по передаче имущества близким лицам расторгнуты, сообщили в ведомстве.
 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться