Как солнце влияет на здоровье человека

Иногда оно может наносить вред.

Несмотря на то, что солнечный свет в небольших дозах полезен для человека – в коже образуются сверхнужный витамин D, меланин (защищает кожу и улучшает её эластичность) и серотонин (гормон настроения), избыток ультрафиолетового облучения опасен. Чрезмерное его воздействие чревато появлением ожогов и риском развития рака кожи и меланомы. Согласно проведённым исследованиям, чтобы «зарядиться» витамином достаточно 10-20 минут весной и летом. А вот зимой для достижения нужного результата понадобится почти два часа.

Вообще нельзя сказать точно, насколько сильно один ожог приблизит шансы получить рак. Исследования показывают, что общий риск развития меланомы в течение жизни увеличивается на 80% после пяти сильных солнечных ожогов (с образованием волдырей), перенесённых в детстве. В целом, специалисты советуют ограничить объём интенсивного облучения ультрафиолетовыми лучами 50 сеансами в год (включая и сеансы в солярии).

Так от чего же зависит опасность солнечных лучей? Если коротко – чем дольше солнечный луч будет идти до кожи и чем больше препятствий (крем, одежда, очки…) он встретит, тем меньше опасность. И вот какие факторы стоит оценить, чтобы снизить риски, рассказывают эксперты.

Чем дальше от экватора, тем больше угол, под которым свет падает на поверхность. Свет проходит большее расстояние в атмосфере, а значит, сильнее поглощается ею. Кроме того, в местах с бедным озоновым слоем лучи поглощаются атмосферой хуже. Зимой Северное полушарие направлено в сторону от Солнца и атмосфера блокирует часть вредных УФ-лучей, а летом всё наоборот. Когда солнце находится низко над горизонтом, свет проходит более длинный путь и встречает больше препятствий. В полдень интенсивность излучения на длине волны 300 нм в 10 раз выше, чем за три часа до этого или три часа спустя.

Человек получает больше УФ-излучения, когда находится на поверхности с высокой отражающей способностью, такой как вода, снег или даже сухой песок. Ультрафиолетовые лучи хорошо отражаются от песка (до 25%) и снега (до 80%), хуже от воды (менее семи процентов).

Оказывает влияние и облачность. Всё зависит от плотности и площади распространения облачности. Обычно кучевые облака блокируют лучи, но только на 10-15%! Лишь небо, большая часть которого закрыта плотными облаками, способна задержать до 70% излучения, но и это не гарантировано.

Поток ультрафиолета возрастает с высотой – приблизительно на шесть процентов с каждым километром. Соответственно, в местах, расположенных ниже уровня моря, интенсивность излучения меньше, а в горах – выше.

Стоит помнить, что именно УФ-излучение, а не температура вызывает повреждение кожи. А это означает, что можно подвергнуться разрушительному воздействию УФ-излучения не только в жаркий солнечный день, но и в прохладную погоду, сообщает центр погоды Фобос.