Жара вредит молодёжи сильнее, чем пожилым

Учёные говорят, что жара особенно опасна для северных регионов, где население не привыкло к таким резким перепадам температур и не привыкло к жаре, длящейся не один день.

dp.ru

Экстремальная жара негативно сказывается на организме многих людей. Принято думать, что чаще от неё страдают люди пожилого возраста, а не молодые. Однако учёные из США и Канады провели исследование и показали, что это не совсем так по крайней мере, для жителей штатов. Свои выводы они представили в Британском медицинском журнале, сообщает центр погоды Фобос.

Предыдущие исследования влияния жары на здоровье были сосредоточены на госпитализации и смертности в основном пожилых. Нынешнее исследование первое, которое посвящено пациентам всех возрастов (кроме детей), а именно от 18 до 64 лет. В работе использовалась статистика скорой помощи (21 996 670 случаев) в тёплый сезон (с мая по сентябрь) в 2 939 округах США с 2010 по 2019 год.

Авторы работы изучили связь между экстремально жаркими днями и числом посещений в поликлиники и вызовов неотложной помощи. Выяснилось, что такая взаимосвязь присутствует. Причины посещений и вызовов оказались разными: от резких приступов заболеваний почек до психических расстройств. Дело ещё и в том, что многие обострения приводят к вызову скорой помощи, но не к госпитализации, так как часть заболеваний можно вылечить в короткие сроки. Особенно это касается молодого и взрослого населения.

Учёные выяснили, что в дни экстремальной жары риск обратиться к медикам возрастает на 66%. По сравнению с более прохладными днями на 30% вызовы связаны с заболеваниями почек. Однако эти показатели варьируются в зависимости от возраста: на 10,3% риск возрастает среди людей от 45 до 54 лет и только на 3,6% среди лиц старше 75 лет. Возможно, это связано с тем, что молодые люди чаще бывают на открытом воздухе или лучше осознают тот факт, что им требуется срочная медицинская помощь.

Учёные говорят, что жара особенно опасна для северных регионов, где население не привыкло к таким резким перепадам температур и не привыкло к жаре, длящейся не один день. Чем южнее проживает человек, тем меньшему риску для здоровья он подвергается в условиях знойной погоды. Но опять же многое зависит от наличия (отсутствия) хронических и других заболеваний.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться