В Госдуме могут усложнить получение водительских прав

Автомобилистам придётся проходить дополнительные медицинские обследования при подозрении на заболевания, препятствующие вождению, а также при наличии иных ограничений по здоровью.

igis.ru

Государственная дума рассмотрит поправки в законы «О безопасности дорожного движения» и «О защите персональных данных», согласно которым меняются правила внеочередных медосмотров водителей. Документ проходит процедуру получения отзывов, предложений и замечаний. Как ожидается, в первом чтении законопроект будет обсуждаться в середине осени.

Согласно предложенным поправкам, если при оказании медицинской помощи врач обнаружит заболевание, при котором запрещено садиться за руль, или накладывающее ограничения на управление автомобилем, он будет обязан внести эту информацию в базу данных.

– Одновременно медицинский работник должен направить водителя транспортного средства на дальнейшее обследование и (или) лечение и на проведение внеочередного обязательного медицинского освидетельствования, срок проведения которого не может превышать двух месяцев со дня внесения соответствующей информации в реестр, – говорится в тексте законопроекта.

В течении этого срока водитель будет должен пройти обследование у профильного врача-специалиста. Если подтвердится диагноз, при котором управлять машиной нельзя, то выданная ранее медсправка будет аннулирована. Как следствие, право на управление транспортными средствами будет прекращено, а водительское удостоверение признано недействительным.

Согласно постановлению правительства РФ от 29 декабря 2014 г. № 1604 «О перечнях медицинских противопоказаний, медицинских показаний и медицинских ограничений к управлению транспортным средством», управлять транспортным средством запрещается людям, страдающим шизофренией, умственной отсталостью, эпилепсией, ахроматопсией (дальтонизмом), алкоголизмом, наркоманией и некоторыми другими заболеваниями.

Случается, что подтверждённый в ходе дополнительного обследования диагноз не запрещает управлять автомобилем, но накладывает некоторые ограничения. Например, использование очков при снижении остроты зрения или обязательное оснащение машины парктроником в случае слепоты одного глаза. Тогда водителю необходимо будет снова пройти медкомиссию и получать новую справку, в которой будут указаны эти ограничения.

– В случае неявки водителя транспортного средства на внеочередное обязательное медицинское освидетельствование, ранее выданное медицинское заключение аннулируется, информация об этом размещается в реестре, – говорится в законопроекте.

То есть водительское удостоверение также может быть признано недействительным.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что, согласно действующему законодательству, автомобилисты проходят медкомиссию только раз в 10 лет – по окончании срока действия прав для их обмена.

– Отсутствие межведомственного информационного взаимодействия между Минздравом России и МВД России по обмену информацией о гражданах, имеющих противопоказания к водительской деятельности, приводит к тому, что водители, у которых выявлены медицинские противопоказания или медицинские ограничения, продолжают управлять транспортными средствами до истечения срока действия водительских удостоверений, – говорится в документе.

Авторы законопроекта отмечают: за последние пять лет на основании судебных решений подразделения ГИБДД аннулировали более 105 тысяч водительских удостоверений у лиц с заболеваниями, при которых запрещено управлять автомобилем, сообщает Известия.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться