В МИД не исключают прекращения выдачи россиянам шенгенских виз

На фоне проводимой Западом антироссийской политики нельзя исключать, что в Европе могут отказаться от выдачи шенгенских виз гражданам России, считает директор консульского департамента МИД РФ Иван Волынкин.

profile.ru

Россия в свете действий Запада не исключает сценария, при котором гражданам РФ перестанут выдавать шенгенские визы. Об этом заявил в интервью ТАСС директор консульского департамента МИД РФ Иван Волынкин.

– Министерство внимательно фиксирует доносящиеся из Европы призывы прекратить выдачу шенгенских виз россиянам. Большинство подобных заявлений делаются одиозными политиками или общественными деятелями-русофобами, и воспринимаем их соответственно. Вместе с тем мы уже наблюдаем фактически полную приостановку оформления виз российским гражданам в расположенных в России консульских учреждениях Латвии, Литвы, Польши, Чехии и Эстонии. В случае радикальной деградации консульских связей с остальными странами – членами Шенгенского соглашения нельзя исключать даже кажущиеся сейчас невероятными сценарии, – отметил Волынкин.

Глава департамента МИД РФ подчеркнул, что Москва продолжает выступать за сохранение возможности взаимных поездок граждан РФ и Европы и надеется на прагматизм и здравый смысл ЕС.

– Но даже если представить, что гипотетическая ситуация полного прекращения выдачи шенгенских виз россиянам станет реальностью, мы могли бы рассчитывать на возможности выстраивания визового взаимодействия на двусторонней основе с отдельными договороспособными европейскими странами, – резюмировал он.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться