Юрист оценил новое уголовное наказание для водителей

В России ввели уголовную ответственность за езду без прав. Изменение в УК оценил в интервью радио Спутник автоюрист Сергей Радько.

Первоисточник

Водителям, которые управляют транспортным средством без прав, теперь может грозить уголовное наказание, сообщает РИА Новости. С 25 июля в силу вступила статья 264.3 Уголовного кодекса (УК) "Управление транспортным средством лицом, лишенным права управления транспортными средствами и подвергнутым административному наказанию или имеющим судимость".

Максимальное наказание за такое нарушение – лишение свободы на срок до двух лет.

В интервью автоюрист общественного движения автомобилистов "Свобода выбора", адвокат Сергей Радько выразил мнение, что ужесточение наказания за езду без прав – это правильная мера, но применять ее будут редко.

Такая мера, конечно, нужна, но людей, которые катаются без прав не так много. Говорить о том, что введение уголовной ответственности приведет к изменению ситуации на дорогах, не приходится. Тем более, что такое нарушение выявляется инспектором ДПС при проверке документов, камеры такое нарушение не выявляют. Если учесть, что инспекторов мало и проверяют они машины выборочно, то выявить такого нарушителя фактически невозможно. Уголовное наказание – это будет эффективная мера в отношении кого применится этот закон, но сколько таких будет, – рассказал Сергей Радько в интервью.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться