Минпромторг одобрил передачу малоимущим еды с истекающим сроком годности

Речь идет о программе фудшеринга, в рамках которой торговым сетям хотят предложить отдавать продукты с истекающим сроком хранения.

tulapressa.ru

Минпромторг поддержал идею о передаче малоимущим продуктов с истекающим сроком годности, сообщает «РБК».

Речь идёт о программе фудшеринга, в рамках которой торговым сетям хотят предложить отдавать продукты с истекающим сроком хранения. Малоимущим будут передавать только еду, которая пригодна к употреблению. Продукты должны иметь все необходимые сертификаты качества и соответствовать требованиям регуляторов.

Сейчас ретейлерам выгоднее списать товары и утилизировать их, чем передавать продукцию на благотворительность, отметили в Минпромторге. Передачу продуктов необходимо освободить от НДС, что требует обсуждения с федеральной налоговой службой.

По оценкам специалистов ведомства, новая мера позволит спасать примерно один миллион тонн продовольствия в год. 

Власти не раз предлагали снабжать малоимущих граждан продуктами по государственным программам. Зимой 2021 года бывший лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил ввести для них продовольственные сертификаты. Президент России Владимир Путин предложил над этим подумать, отметив, что у инициативы есть плюсы и минусы. В декабре 2020 года глава комиссии общественной палаты по развитию агропромышленного комплекса Юлия Оглоблина предложила ввести для россиян специальные продуктовые карточки, а первый зампред комитета совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский выступил за появление специальной социальной выплаты.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться