Диетолог объяснила, сколько сушек можно съедать в день

Сушки называют "пустым" блюдом, потому что в них почти отсутствуют необходимые человеку нутриенты, отметила в интервью радио Спутник врач-диетолог Наталья Круглова. Но есть и полезная разновидность сушек, уточнила она.

Первоисточник

Диетологи оценивают любой продукт с точки зрения его состава, и по этой шкале сушки проигрывают многим другим блюдам русской кухни. В них практически нет витаминов и минеральных веществ, а из макронутриентов содержатся лишь углеводы, рассказала в интервью радио Sputnik врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов России Наталья Круглова.

Большинство сушек приготовлены из муки высшего сорта. Если говорить о содержании питательных веществ в них, то пищевых волокон в них содержится немного. Витаминов в таких сушках тоже очень мало. Немного витаминов группы B, и все. По минералам я тоже не могу сказать, что сушки богаты ими. Может быть, немного магния содержится. Из сушек мы получаем в основном углеводы, а в остальном они пустые, – пояснила Наталья Круглова.

Она не рекомендует съедать в день более 20-30 граммов сушек, приготовленных из муки высшего сорта.

Сушки из муки высшего сорта нельзя считать базовым продуктом. Их надо есть как десерт, то есть редко. Я думаю, что можно есть порядка 20-30 грамм сушек из муки высшего сорта в день, – добавила Наталья Круглова.

Однако некоторые производители нашли способ превратить "пустое" блюдо в полезное. Сушки, приготовленные из цельнозерновой муки, можно употреблять в большем количестве, чем обычные, продолжила диетолог.

Больше (включать в рацион, – ред.) можно только сушек, которые приготовлены из цельнозерновой муки. В них будет больше витаминов групп B и E, больше пищевых волокон, магния и цинка. Они более богаты полезными веществами. Увы, это не очень популярный вид сушек. Я не могу сказать, что часто их встречаю, а зря, – заключила Наталья Круглова.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться