Эксперт рассказал, как хакеры используют компьютеры россиян

Какое применение хакеры находят операционным системам компьютеров, принадлежащих российским пользователям, объяснил в интервью радио Sputnik руководитель проекта "КиберМосква" Григорий Пащенко.

Первоисточник

Россияне столкнулись с активизацией злоумышленников, взламывающих компьютеры и заражающих их вредоносными файлами, отметил руководитель проекта "КиберМосква" Григорий Пащенко. Речь идет о создании "зомби-сетей", предназначенных для атак на ресурсы российских госучреждений, компаний и СМИ, уточнил он.

Сейчас самый большой вред, когда операционную систему вашего компьютера используют для атак на сервера российских компаний и учреждений, на те же "Госуслуги". Когда началась история, которая идет по всему миру, в которой Россия обвиняется во всем, злоумышленники начали продавать ботнет, по-другому это называется "зомби-сеть". Зараженные компьютеры наших пользователей, которые находятся на территории РФ, по определенной команде начинают атаковать российские сервера, сайты, например, новостные ленты. Пользователи могут даже не заметить, что их машины использовали для атаки, – предупредил Григорий Пащенко в интервью радио Sputnik.

Кроме того, хакеры воруют персональные данные пользователей, чтобы потом шантажировать людей, или запускают на устройства вирусы-вымогатели, продолжил эксперт.

Очень часто злоумышленники воруют персональные данные – фотографии, документы, другие материалы, в них отыскивают компромат, затем выходят на шантаж человека. Возвращается также популярность вирусов-вымогателей, которые блокируют экран и требуют у вас выкуп (для возобновления работы устройства, – ред.). Майнить (криптовалюту, – ред.) с помощью операционных систем россиян стало невыгодно, это можно быстро и легко обнаружить, – добавил Григорий Пащенко.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться