Тушить лесные пожары в Коми помогают огнеборцы из других регионов

На территории республики действует 83 лесных пожара на площади более трёх тысяч гектаров.

region29.ru

В Коми ситуация с лесными пожарами под контролем, угроз населённым пунктам и объектам экономики нет, сообщили в пресс-службе главы региона.

По состоянию на 14 июля на территории республики действует 83 лесных пожара на площади более трёх тысяч гектаров. Лесные пожары действуют на территории 10 муниципальных образований: в Ухте, Усинске, Печоре, Вуктыле, Ижемском, Княжпогостском, Сосногорском, Троицко-Печорском, Удорском и Усть-Цилемском районах. Угроз населённым пунктам и объектам экономики нет. Дополнительно в готовность приведены силы и средства государственной противопожарной службы для защиты населённых пунктов и объектов экономики.

В рамках межрегионального маневрирования на помощь огнеборцам в Коми прибыли пожарные из Архангельской области, Республики Карелия и Республики Марий Эл, дополнительно выделены силы из федерального резерва. Всего на тушении лесных пожаров задействованы более 500 человек.

Накануне Владимир Уйба подписал указ о введении в лесах Коми до особого распоряжения режима чрезвычайной ситуации. На территории Удорского и Княжпогостского районов также введены режимы ЧС, поскольку здесь действуют наиболее крупные по площади лесные пожары.

85% пожаров возникает из-за грозовой активности в удалённых и труднодоступных местах. Остальные причины – неосторожное обращение с огнём и от линейных объектов. Обнаружить их удаётся благодаря постоянному авиамониторингу. В Коми проводится двукратное патрулирование с использованием пяти единиц легкомоторной авиации и двух самолётов АН-2. Используется шесть вертолетов МИ-8 для доставки сил на тушения пожаров. Кроме того, по всей территории региона проводится мониторинг с помощью спутниковых систем.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться