Учёные опровергли вред от употребления мяса

Они выяснили, что эволюционные процессы и процветание человечества состоялось именно благодаря употреблению мяса.

Яндекс.Дзен

В поисках способов и технологий по сокращению выбросов парниковых газов одни из ожесточенных баталий разворачиваются вокруг животноводства, в частности потребления мяса. Одни учёные уверяют, что при отказе от мяса ежегодные выбросы углекислого газа снизятся на 68%. Другие – бойкот мяса не спасёт от глобального потепления, поэтому разумнее не отказываться от животноводства, а найти пути разрешения проблемы.

Учёные из Австралии посчитали, что тема излишне демонизируется, поэтому поставили перед собой цель – выяснить несёт ли вред человеку употребление красного мяса? Для этого они провели масштабное исследование с привлечением данных из более 170 стран мира. В итоге они пришли к выводу, что эволюционные процессы и процветание человечества состоялось именно благодаря употреблению мяса. Исследователи рассмотрели проведённые ранее работы о негативном влиянии мяса на здоровье и продолжительность жизни человека. По мнению учёных, исследования, проведённые среди строго определённой группы людей или строго в конкретном районе, приводят людей в заблуждение и создают неверные суждения; более того, методы и выводы этих ранних исследований противоречивы и косвенны. Поэтому австралийцы провели анализ связи между употреблением мяса, ожидаемой продолжительностью жизни и детской смертностью на глобальном региональном уровне. Подобный охват обеспечил снижение предвзятости и увеличение точности полученных результатов.

В результате выяснилось, что употребление мяса может обеспечить ожидаемую продолжительность жизни. Однако это информация подразумевается без учёта сопутствующих таких факторов, как общее потребление калорий, экономическое благосостояние, преимущество жизни в городе, состояния здоровья… Отмечается, что подобный эффект (увеличение продолжительности жизни) не зафиксирован при употреблении культур с высоким содержанием белка, например, зерновых и корнеплодов. Таким образом, человек за более, чем два миллиона лет своей эволюции, адаптировался к потреблению мяса и морфологические изменения в связи этим на генетическом и физиологическом уровнях в его организме привели к полной адаптации. То есть, мясо животных обеспечивало наших предков оптимальным питанием.

Вегетарианство же, как один из способов питания, не противоречит факту о пользе потребления мяса. Вегетарианцы в наше время имеют полный доступ ко всем микроэлементам, которые обычно содержатся в мясе. По сути, они заменяют его другими питательными веществами. Итак, полученные результаты согласуются с другими исследованиями, которые показывают, что продукты на зерновой основе имеют меньшую питательную ценность, чем мясо. Все говорит о том, что мясо имеет свои собственные компоненты, вносящие вклад в общее здоровье человека, помимо количества потребляемых калорий.

Умеренное количество употребляемого мяса приносит организму лишь пользу, если взрослый человек следит за своим питанием. А вот что касается, растущего и развивающегося организма детей, тут многие врачи-педиатры выступают с крайней критикой вегетарианства и тем более веганства, так как только животный белок способен обеспечить нормальный рост ребёнка и развитие его мозговой деятельности. Есть исследования, которые доказывают, что дети родителей-веганов отстают в скорости реакции и физическом развитии от своих сверстников. Ребёнку необходимо мясо и продукты, содержащие животный белок для гармоничного развития, сообщает Фобос.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться