В суд направлено дело о «мёртвых душах» Сыктывкарского университета

В уголовном преступлении обвиняют 13 должностных лиц вуза.

ourreg.ru

Утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 13 должностных лиц Сыктывкарского государственного университета им. Питирима Сорокина, сообщили в прокуратуре Коми.

Первый проректор вуза и ответственный секретарь приёмной комиссии, а также одиннадцать сотрудников вуза в зависимости от характера содеянного обвиняются в злоупотреблении должностными полномочиями, мошенничестве, совершённом с использованием служебного положения, организованном группой, в особо крупном размере, и служебном подлоге, повлекшем существенное нарушение охраняемых законом интересов организаций.

По версии следствия, для обеспечения видимости исполнения государственного задания по количеству необходимого числа студентов должностные лица Сыктывкарского госуниверситета в 2017 года разработали схему незаконного зачисления абитуриентов.

Следуя достигнутой договорённости, работники вуза с 2017 по 2021 годы сдали за 87 мнимых абитуриентов вступительные испытания, заполняя таким образом бюджетные места по различным специальностям, без фактического дальнейшего обучения зачисленных лиц.

На якобы организованный процесс обучения мнимых студентов в течение четырёх лет из федерального бюджета было перечислено 16,7 млн рублей, на их стипендиальное обеспечение – 2,5 млн рублей.

Уголовное дело для рассмотрения по существу будет направлено в Сыктывкарский городской суд.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться