В Госсовете Коми готовят предложения по поправкам в ФЗ для решения проблем с разработкой карьеров

Депутаты предлагают внести изменения в законодательство о недрах и Лесной кодекс РФ для решения проблем с разработкой карьеров.

wikimapia.org

Государственный совет Коми совместно c Минприроды республики разрабатывает проект обращения в государственную думу РФ и федеральные органы власти с предложением внести изменения в законодательство о недрах и Лесной кодекс РФ для решения проблем с разработкой карьеров.

Ранее в Госсовете состоялось рабочее совещание, посвящённое разработке песчаных карьеров в Сыктывдинском районе. Поводом для его проведения стало недовольство жителей посёлков Пычим и Язель, которые считают, что работы проводят без учёта их мнения. Жителей возмущает, что разработка карьеров ведётся в непосредственной близости от населённых пунктов, в местах традиционного сбора грибов и ягод.

Как отметил председатель парламентского комитета по бюджету, налогам и экономической политике Степан Чураков, готовится проект обращения в государственную думу по внесению изменений в федеральное законодательство.

– Речь идёт о введении ограничений или запрета на недропользование вблизи населённых пунктов и об установлении запрета на рубку лесов на расстоянии не ближе 10 километров от населённых пунктов. (...) – сообщил Степан Чураков. – Сейчас рабочая группа, занимающаяся данным вопросом, планирует провести консультации с профильным ведомством – Минприроды Коми, чтобы обращение было рассмотрено депутатами на одной из ближайших сессий.

Также Степан Чураков подчеркнул, что совершенствование законодательных норм должно предусматривать учёт интересов населения, в том числе выраженных в ходе общественных обсуждений при планировании и осуществлении хозяйственной деятельности.

Парламентарий напомнил, что по конфликту местного населения и недропользователя в Сыктывдинском районе продолжаются переговоры на площадке Минприроды региона, сообщили в Госсовете Коми.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться