Минпромторг опроверг рост цен на пиво из-за планов по введению маркировки

Введение маркировки пивной продукции в России не приведет к его удорожанию, а также к снижению объемов производства, сообщили в Минпромторге России.

Официальная группа завода «Вятич»

Эксперимент по маркировке пива проходит в России с 1 апреля 2021 года, за это время к нему присоединилось 267 предприятий, протестировано нанесение на все основные форм—факторы без снижения производительности линий.

Важно понимать, что зачастую технические решения основаны на использовании уже имеющегося у производителя оборудования и программного обеспечения, а дополнительные затраты на их доработку не оказывают существенного влияния на стоимость продукции. Кроме того, этот тезис опровергается опытом других товарных групп, подлежащих обязательной маркировке. Минимальное влияние маркировки на конечную стоимость продукции подтверждается исследованиями Высшей школы экономики и Научно-исследовательского финансового института, — сказали ТАСС в министерстве.

В аппарате вице-премьера – руководителя аппарата правительства РФ Дмитрия Григоренко РБК рассказали, что за последние три года доля незаконного оборота пива выросла.

По оценкам НИУ ВШЭ, доля незаконного оборота пивной продукции выросла с 11,3% в 2019 году до 16,6% в 2021 году. При таком уровне нелегального оборота потери бюджета оцениваются в размере до 30 млрд руб., в том числе до 27 млрд руб. — из-за недобора акцизов, — говорится в сообщении аппарата Григоренко. Там также заверили, что вопрос введения маркировки пива прорабатывается с участием пивоваренных компаний «с целью принятия наиболее оптимального для отрасли и государства решения

В правительстве добавили, что система маркировки товаров показала себя эффективным инструментом защиты рынка от контрафактной и фальсифицированной продукции. Там указали на то, что по всем категориям маркируемых товаров фиксируется снижение уровня незаконного оборота, в том числе по шинам и покрышкам — вдвое, по лекарствам — на треть, по парфюмерии — на 13%.

Ранее Союз российских пивоваров опубликовал открытое письмо, в котором попросил не вводить маркировку пива и сообщил, что затраты на внедрение для отрасли будут существенными.

Центр развития перспективных технологий, выступающий оператором системы цифровой маркировки «Честный знак», принял решение оснастить пивоваренную отрасль оборудованием для нанесения кодов за свой счет. «Оператор системы маркировки за свой счет оснастит пивную отрасль оборудованием, необходимым для внедрения маркировки для всех видов упаковки: кег, стеклянной и полиэтиленовой тары, алюминиевых банок. Это позволит производителям внедрить маркировку в оптимальные сроки и без дополнительных затрат», — сообщили в ЦРПТ.

Заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике Артем Кирьянов уверен, что на самом деле Союз российских пивоваров пытается сохранить «серые» и «черные» схемы производства продукции и ее сбыта.

Какая-то дополнительная нагрузка, якобы, которая будет на производителях — это вообще не аргумент в том смысле, что на самом деле речь идет о том, чтобы продолжать по различным направлениям использовать серые и черные схема производства продукции и сбыта этой продукции, — сказал агентству Regnum Кирьянов.

По его словам, маркировка — самый эффективный и самый простой и недорогой способ пресекать противоправные действия и незаконное предпринимательство, в том числе, связанно с производством.

Напомню, что когда эксперимент по маркировке начинался с меховых изделий, то разница между официальной статистикой и действительностью составила не просто разы, а десятки раз. Надо понимать, что отказ от маркировки в любой отрасли — это весьма надуманная позиция и здесь нет никакой связи с тяжелыми условиями ведения бизнеса будь то пандемийный период или период специальной военной операции, — отметил депутат.

Член комитета Думы по аграрным вопросам Сергей Лисовский сообщил ТАСС, что нижняя палата парламента разработает дополнительные меры регулирования пивоваренной отрасли.

К сожалению, все попытки отрегулировать пивной рынок не дают желаемого результата. На сегодняшний день доля незаконного оборота пива находится на уровне 16% и стремительно растет год от года. Очевидно, что действующие меры работают слабо — теневой сегмент научился их обходить. Считаю, что в этой связи возникла необходимость внимательно проанализировать ситуацию и возможно вернуться к обсуждению вопроса о поднятии минимального возраста продажи слабого алкоголя до 21 года, — сказал он.

Эксперты уверены, что внедрение «Честного знака» в пивоваренной отрасли ускорит «обеление» рынка пива. «При подключении ЕГАИС мы не до конца избавились от серого рынка, поэтому интеграция с «Честным знаком» позволит усилить эту работу и сформировать систему, которая в полной мере не позволит торговать нелегальным пивом», — сказала гендиректор одного из крупнейших дистрибьюторов пива «Пивная столица» Елизавета Вакулина.

Нанесение кода маркировки на пивную тару никак не влияет на скорость работы производственной линии на предприятии, сказали в компании Antares Vision по итогам проведения эксперимента на одном из крупнейших российских предприятий.

Решения, опробованные во время эксперимента, показали отличный результат при маркировке продукции как в стеклянной, так и в пластиковой таре. Максимальная скорость линии, на которой проводились испытания, составила 65 тыс. единиц в час. Влияния на производственные процессы в ходе испытаний не зафиксировано — заявил гендиректор Antares Vision в России Павел Булгаков.

Национальная система цифровой маркировки вводится в России с 2019 года. Она распространяется на молочную продукцию, упакованную воду, лекарства, табак, обувь, товары легкой промышленности, шубы, духи, шины и фотоаппараты. В настоящее время проводятся эксперименты по маркировке БАДов, антисептиков, медицинских изделий, пива и слабоалкогольных напитков, а также электронных средств доставки никотина и жидкостей для них.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться