На одной из улиц Сыктывкара уберут старые и опасные деревья

Это необходимо для обустройства пешеходных зон.

Фото: Администрация Сыктывкара

В Сыктывкаре по улице Куратова уберут старые и опасные деревья. Это необходимо для обустройства пешеходных зон, сообщили в мэрии.

По улице Куратова от Октябрьского проспекта до улицы Кирова идёт ремонт дорожной сети в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги». На участке протяжённостью 1,6 километра уложат новый асфальт и отремонтируют тротуары по обеим сторонам улицы.

По словам начальника управления жилищно-коммунального хозяйства администрации Сыктывкара Александра Гонтаря, в связи с ремонтными работами специалистами администрации города было произведено обследование зелёных насаждений на этом участке. Результаты показывают, что состояние деревьев находится в неудовлетворительном состоянии.

– На сегодня более 40 деревьев имеют разрушение стволовой части и корневой системы, – отметил Гонтарь. – Корневая система зелёных насаждений расположена очень близко к основанию дороги, поэтому их состояние будет усугубляться при замене дорожного покрытия и тротуаров.

Также Гонтарь пояснил, что специалистами администрации города будет проведён дополнительный анализ деревьев на участке ремонта по улице Куратова, не попадающих под расчистку.

– Во время перекрытия участка нужно выполнить все работы по освобождению ремонтируемой территории от старых и опасных деревьев, – пояснил Гонтарь.

В свою очередь, главный агроном крестьянско-фермерского хозяйства Александр Попов отметил, что на этом участке состояние деревьев в основном плохое. Есть только порядка шести деревьев в нормальном состоянии.

– Под вырубку попадёт примерно 70 процентов тополей и 30 процентов берёз. Возрастная категория этих деревьев превышает 40-50 лет и более, а некоторые тополя – 60-70 лет. Это говорит о том, что их замена требуется уже около 30 лет, – пояснил Попов. – Хотелось бы сохранить максимальное количество деревьев, но в связи с их старостью и угрозой жизни людей и проезжающему автотранспорту их лучше удалить.

Также Попов отметил, что при проведении ремонтных работ повреждается корневая система дерева, после чего в течение двух-трёх лет оно усыхает. Лучше убрать и планомерно начать высадку молодых зелёных насаждений. Такие решения положительно скажутся для улицы и города в целом.

Заместитель начальника управления ЖКХ администрации столицы Коми Нина Мингалева заключила, что администрация Сыктывкара начала планомерную работу по инвентаризации зелёных насаждений в городе. Программа разбита на пять лет. В этом году под инвентаризацию попал центральная часть города, в том числе участок ремонтируемой дороги и тротуара по улице Куратова.

– По итогам к 15 августа будут известны данные по учёту, морфологическому составу, биометрическим характеристикам озеленения территорий. После администрация города комплексно начнем оценивать необходимость проведения работ по содержанию зеленых насаждений и готовить план по озеленению этого участка также по улице Куратова. Старые берёзы и тополи заменят липами, клёнами и рябинами, – пояснила Нина Мингалева.

Расчистка территории от опасных деревьев начнётся на этой неделе силами МКП «Дорожное хозяйство». 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться