Суд вынес приговор бывшему директору МФЦ Коми и её сообщнику

Осуждённые получили 2,5 и 4 года колонии общего режима.

фото Сыктывкарский городской суд Республики Коми

В Коми вынесли приговор экс-руководителю МФЦ Рейтенбах и её сообщнику. 

Приговором Сыктывкарского городского суда Котельников осужден по ч.4 ст. 159 УК РФ — «мошенничество», а также по п. «б» ч. 4 ст. 174.1 «совершение финансовых операций с денежными средствами, приобретенными лицом в результате совершения им преступления, в целях придания правомерного вида владению».

Рейтенбах осуждена по ч.3 ст. 285 «использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы», а также по ч.3 ст. 160 «присвоение, то есть хищение чужого имущества».

Как сообщает пресс-служба Сыктывкарского городского суда РК, Котельников, будучи руководителем ООО «СоюзСтройЭнерго» и ООО «РСК Север», исполнял договоры с МФЦ и умышленно, путём обмана, похитил 6 480 489 рублей, принадлежащих ГАУ РК «МФЦ», причинив ущерб в особо крупном размере.

Котельников подготавливал заявки от имени ООО «РСК Север» и ООО «СоюзСтройЭнерго» на участие в конкурсе на право заключения договора на выполнение работ по ремонту 17 объектов МФЦ по Республике Коми. После чего на основании заключенных между МФЦ и организациями договоров были выполнены ремонтные работы.

При этом Котельников, достоверно зная, что ремонтные работы, предусмотренные вышеуказанными договорами, выполнены не в полном объёме, умышленно  изготовил акты о приёмке выполненных работ, а также справки о стоимости выполненных работ и затрат, осознавая при этом, что объём и стоимость работ не отражают истинных фактов о стоимости и объёмах выполненных работ, использованных материалов.

Осужденный включил заведомо ложные сведения в документы о выполнении фактически невыполненных работ и использовании фактически неиспользованных материалов, а также изготовил к уже подписанным актам о приемке выполненных работ по и справкам о стоимости выполненных работ и затрат счета на оплату.

В свою очередь Рейтенбах, являясь директором МФЦ, преследуя личную заинтересованность, желая приукрасить действительное положение, создавая видимость добросовестного исполнения служебных обязанностей и благоприятного имиджа успешного руководителя, зная об умысле Котельникова, подписала документы, содержащие заведомо недостоверные сведения.

Таким образом ГАУ РК «МФЦ» понесло ущерб, который составил 6 480 489 руб.

Также судом установлено, что Котельников, действуя из корыстных побуждений, имея умысел совершить финансовые операции с денежными средствами, принадлежащими МФЦ и приобретенными им в результате их хищения мошенническим путем, в целях придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению указанными денежными средствами, перевел их со счета «РСК Север» на свой личный счет и со счета ООО «СоюзСтройЭнерго» на счёт физического лица, не осведомленного о преступном происхождении денежных средств, под видом договоров беспроцентного займа.

Кроме того, установлено, что Рейтенбах совершила хищение путем присвоения планшетного компьютера и зарядного устройства к нему, принадлежащих ГАУ РК «ЦИТ».

Приговором суда Рейтенбах осуждена к 2 годам 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Котельников осужден к 4 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Мера пресечения обоим изменена с подписки о невыезде и надлежащем поведении на заключение под стражу, фигуранты были арестованы в зале суда.

В пользу МФЦ с осужденных взыскана денежная сумма в размере 6 480 489 рублей в счет возмещения материального ущерба, причиненного в результате совершения преступления.

Приговор в законную силу не вступил.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться