Стало известно, кого накажут за борщевик в Сыктывкаре

Специалисты УЖКХ проверяют территории.

Фото: Администрация Сыктывкара

Владельцам земель и столичному предприятию выпишут административные предписания по бездействию в борьбе с борщевиком. Нарушения были выявлены в ходе проверки при участии представителей полиции и городского управления ЖКХ, сообщили в мэрии Сыктывкара.

Специалисты зафиксировали территории, на которых действительно идёт активный рост борщевика,на собственников будет составлен административное предписание.

На первой точке – в районе дома №11 Кольцевого проезда в районе Доручастка – была обнаружена территория, находящийся в частной собственности, на которой растёт опасный сорняк. 

По словам соседа участка, борщевик переходит и на его территорию. Несколько лет он косил и соседский участок, но всё бесполезно, поскольку собственник земли должен самостоятельно заниматься данным вопросом.

На второй точке – на улице Лесопарковой – борщевик растёт на трёх участках, принадлежащих ООО «Пригородный». 

– Видно, что на одном участке были произведены работы, а на остальных нет никаких признаков борьбы с сорняком, – подчеркнула специалист УЖКХ Мария Юркина.

Она пояснила, что борщевик на частных землях также является нарушением правил благоустройства Сыктывкара.

– Все физические и юридические лица обязаны содержать территорию в надлежащем состоянии – проводить работы по уничтожению борщевика, – отметила Юркина. 

В целом в летний период поступает много звонков и писем, сообщили в мэрии. Только в июне предписания устранить борщевик были выданы 20 собственникам земли. Через 20 дней специалисты вновь приедут на место и, если положительных изменений не будет, следующим шагом будет штраф. Для частного лица штраф составляет три-четыре тысячи рублей, для юрлица – 100-200 тысяч рублей.

Помимо участков юридических и физических лиц борьба с борщевиком контролируется и на придомовых территориях. Для этого по поручению главы Сыктывкара Натальи Хозяиновой проводятся ежедневные выездные осмотры.

Покос травы и сорняков – обязательные требования правил благоустройства муниципалитета. Их уборка на территории многоквартирных жилых домов должна производиться периодически при достижении высоты 10-15 сантиметров. Скошенная растительность должна быть убрана в течение суток.

Особое внимание уделяется наличию борщевика. Все факты несвоевременного покоса данной сорной травы зафиксированы, по результатам вчерашнего осмотра наконтроль взяты следующие адреса:

– ул.Коммунистическая, 53 (ООО «Управляющая компания»);

– ул.Красных партизан, 66 (ООО «КЭН»);

– ул.Печорская, 10, 22 и 24 (УК «Вазис»);

– ул.Интернациональная, 146 (ООО «УК АльянсСпецСервис»);

– Октябрьский проспект, 134 (ООО «РЭУ №1»).

Управляющим компаниям будут вынесены предостережения. При этом выездные осмотры будут проводится и далее, а указанные адреса будут в поле внимания специалистов управления ЖКХ до устранения нарушения правил благоустройства. Продолжатся и выездные осмотры территорий, принадлежащих юридическим и физическим лицам.

Сам муниципалитет также обрабатывает территории, принадлежащие городу. В этом году по заказу мэрии борщевик обработали гербицидами на площади 626 тыс. кв. метров на 85 территориях.

Сообщить о борщевике можно по следующим телефонам:

– Сыктывкар: 294-173 (частные и городские территории); 294-201, 200-366 (придомовая территория);

– Эжва: 409-550 (доб. 112); 409-550 (доб. 104);

– Краснозатонский: 236-894;

– Верхняя Максаковка: 232-873;

– Седкыркещ: 238-240.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться