Госдума приняла во втором чтении проекты об ужесточении ответственности за опасное вождение

За данное преступление может быть назначен штраф до 250 тысяч рублей или реальный срок.

drive2.ru

Госдума приняла во втором чтении пакет законопроектов об ужесточении наказания за опасное вождение. В частности, предусматривается введение уголовной ответственности до двух лет лишения свободы за неоднократное управление транспортным средством без прав в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, сообщает ТАСС.

Законопроект дополняет УК РФ новой статьей 264.3, которая устанавливает ответственность за управление транспортом лицом, лишённым прав и подвергнутым административному наказанию за деяние, предусмотренное ч. 4 ст. 12.7 КоАП («Повторное управление ТС водителем, лишенным права управления ТС»). Как уточнил спикер Госдумы Вячеслав Володин, для нарушителей «предлагается предусмотреть уголовную ответственность, срок лишения свободы составит до года, для рецидивистов – до двух лет».

Кроме того, за данное преступление может быть назначен штраф от 150 до 250 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от одного года до двух лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до двух лет. Также возможно назначение обязательных работ на срок до 360 часов с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до двух лет.

Для рецидивистов предлагается ввести штраф от 200 до 300 тысяч рублей или в размере дохода за период от одного года до двух лет либо обязательные работы на срок до 480 часов с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет. Кроме того, в отношении злостных правонарушителей, привлекаемых к уголовной ответственности, в качестве дополнительной меры предлагается установить возможность конфискации транспортного средства на основании обвинительного приговора.

Законопроект также вносит изменения в статью 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств»), где появятся новые отягчающие обстоятельства. В частности, теперь к ним будет относиться вождение транспорта лицом, не имеющим или лишённым водительских прав.

Если водитель, лишённый прав, причинил тяжкий вред здоровью другого человека, то законопроектом предусматривается наказание в виде принудительных работ на срок до пяти лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет. Кроме того, виновный может быть лишён свободы на срок от трёх до семи лет с запретом занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет.

Если нарушение ПДД повлекло смерть человека по неосторожности, предусмотрено лишение свободы на срок от пяти до двенадцати лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет. Если преступление повлекло по неосторожности смерть двух или более лиц, предусматривается лишение свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет.

Также один из принятых законопроектов дополняет статью 12.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях частью четвёртой. Теперь по решению суда для лиц, которые повторно управляли транспортным средством, уже будучи лишёнными водительских прав, штраф составит от 50 до 100 тысяч рублей. 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться