Холодный фронт собьёт жару

Циклон несёт дожди на Русскую равнину.

pixabay.com

Циклон несёт дожди на Русскую равнину. Жара начнёт спадать. Накануне ливни накрыли Брянскую область, осадки были интенсивными, поднялся сильный ветер. Ненастье зацепило и некоторые районы Тверской области. В небе сверкали молнии, местами выпал град.На Вологодчине тоже резко испортилась погода: дождь шёл стеной, земля побелела от льдинок, сообщает центр погоды «Фобос».

Погодные катаклизмы вызваны температурными контрастами, ведь атмосфера над Русской равниной местами раскалилась до рекордных значений. В Москве два дня действовал «оранжевый» уровень погодный опасности. Солнце печёт почти на всей европейской территории России. Аномальный зной добрался даже до акватории Северного Ледовитого океана: в Северодвинске люди открыли купальный сезон, пляж на берегу Белого моря переполнен!

Накануне вдоль западной границы страны протянулись массивы фронтальной облачности, несущие с собой ливни и грозы. А вот в центральной части региона раскинулся малооблачный антициклон, и здесь ничто не мешало солнцу прогревать воздух. В понедельник на московской метеостанции ВДНХ второй раз в этом сезоне столбики термометров поднялись выше +30°, и даже обновился рекорд жары 21 века! Такой температурный режим совершенно нехарактерен для Центральной России. Поразительный факт – в июле мощные арктические вторжения прорываются в регион в семь раз чаще, нежели волны подобного зноя.

Атмосферный фронт будет пробиваться дальше в центр страны, в зоне грозовых дождей окажется территория от Черноземья до Кольского полуострова. Самые сильные ливни пройдут в полосе от Твери до Петрозаводска. А вот очаг высокого давления отправится на восток вытеснять за Урал тучи сибирского циклона. И уже сегодня жители восточной части Русской равнины почувствуют позитивные изменения в погоде. Солнце, выглядывающее в разрывах дождевых туч, прогреет воздух до +20…+25°. На западе жара будет спадать медленно – после полудня в Центре и на Северо-Западе опять +25…+30°, а на юге и до +30…+35°.

А вот на Средней Волге потепление будет носить взрывной характер. Уже завтра в Самаре дожди прекратятся, а температура повысится с сегодняшних +21°до +27°. Затем уже и здесь столбики термометров будут колебаться около 30-градусной отметки.

Жителей Центральной России вплоть до четверга ждёт погода влажных субтропиков. Например, в Москве каждый день короткие ливни и грозы, а на термометрах +29…+30°. И только в пятницу-субботу станет немного свежее – в дневные часы +26…+27°.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться