В Сыктывкаре прекратят установку новых контейнеров для ТКО

Это связано с тем, что мэрия столицы Коми не выполнила свои обязательства.

Фото: Региональный оператор Севера

Региональный оператор Севера вынужден приостановить установку новых контейнеров в связи с тем, что в Сыктывкаре нет площадок, приспособленных под евро баки. На сегодняшний день регоператор самостоятельно установил 370 новых контейнеров на площадках, где есть возможность пользоваться баками на колесах. В общей сложности можно подобрать ещё пару десятков площадок, где есть возможность установить около 200 контейнеров (100 из них – в Эжве), так как площадки расположены низко и можно обойтись без пандусов. Установка новых ёмкостей в остальных местах накопления приведёт к тому, что контейнеры невозможно будет выкатывать без повреждения баков и колёс. А это означает, что мусоровозы с задней загрузкой не смогут собирать из них отходы, сообщили в пресс-службе компании. 

Ещё в январе региональный оператор по обращению с ТКО предложил мэрии столицы подписать соглашение, в соответствии с которым предприятие полностью обновит контейнерный парк в Сыктывкаре и запустит на маршруты новую технику. В свою очередь мэрия должны была провести работу по переоборудованию и приведению их в нормативное состояние. Региональный оператор Севера полностью выполнил свои обязательства. Аукцион на закупку контейнеров состоялся и ёмкости начали поступать в Сыктывкар. На маршрутах в столице появилась новая современная экологичная техника, используемая многими странами мира при обращении с отходами.

– К сожалению, площадки не были оборудованы пандусами, не говоря уже о приведении их в нормативное состояние. В связи с этим региональный оператор Севера оставляет за собой право контейнеры, предназначенные для Сыктывкара, перенаправить в Ухту. В Северную Жемчужину также из Сыктывкара будет передана и часть новой техники с задней загрузкой. Такие мусоровозы очень удобны для работы в городских условиях. Коэффициент сжатия в кузове гораздо выше, а значит спецтехника может загрузить в себя большее количество отходов. Кроме этого в спецтехнику с задней загрузкой можно сразу загружать крупно габаритные отходы, которые будут измельчаться. А значит на площадках станет чище. А в некоторых местах накопления можно будет избавиться от 8-кубовых бункеров накопителей, которые чаще всего вызывают недовольство у населения, так как фактически в бункера попадают не только КГО но и ТКО, – отметили в пресс-службе регоператора. 

Напомним, Региональный оператор Севера приобретает в этом году контейнеры для ТКО на сумму свыше 20 миллионов рублей. Установка контейнеров продолжится в Ухте, Сосногорске и в Усть-Вымском районе. Контейнерный парк обновляется в Удорском районе, приобретаются  контейнеры для Воркуты, Усинска, Инты и Ижемского района.

Содержание мест накопления отходов, установка и замена контейнеров входит в обязанности собственника площадки. Региональный оператор по обращению с ТКО оказывает помощь муниципалитетам, но не должен полностью выполнять функции собственников  мест накопления, пояснили в компании.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться