На сыктывкарской Тентюковской почти половина частных участков – самозахват

Представители мэрии хотели сделать тротуар вдоль дороги, но наткнулись на нелегальные заборы.

Администрация Сыктывкара

Напомним, что на участке улицы Тентюковской от перекрестков с улицами Кутузова и Петрозаводская частично отсутствует тротуар для пешеходов. По этому поводу в администрацию города неоднократно поступали жалобы горожан, которые вместе с администрацией заинтересованы в обустройстве комфортного и безопасного городского пространства.

По информации сотрудников управления контроля администрации города, в ходе подготовительных работ выяснилось, что для обустройства пешеходной зоны недостаточно места, поскольку ограждения, заборы части земельных участков с индивидуальными жилыми домами расположены за пределами выделенных территорий. При этом, за счёт сужения проезжей части обустроить тротуар также невозможно. 

 – После проверки из восьмидесяти земельных участков самозахват муниципальной территории обнаружен на тридцати одном из них. Кроме того, в отношении шестнадцати участков получены сведения о признаках нарушения земельного законодательства, –  подчеркнула начальник управления контроля администрации города Юлия Шутникова. – В адрес собственников участков уже направлены предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований земельного законодательства.

Кроме того, в течение лета этого года специалисты администрации проведут профилактические беседы с владельцами земельных участков, допустивших нарушения. Им более подробно разъяснят, что до конца 2022 года у них есть возможность добровольно устранить нарушения требований земельного законодательства, не дожидаясь получения в 2023 году обязательного для исполнения предписания и административного штрафа.

Отметим, сумма штрафа для физических лиц составит от пяти до десяти тысяч рублей, на должностных лиц –  от 20 до 50 тысяч рублей и на юридических лиц – от 100 до 200 тысяч рублей.

Важно, что уплата административного штрафа не освобождает от необходимости исполнения предписания в части устранения имеющихся нарушений.

Ограждения, установленные за пределами земельного участка, придется подвинуть самостоятельно либо это будет сделано принудительно в установленном порядке.

Также, следует отметить, что с начала 2022 года на территории Сыктывкара, за исключением Эжвинского района, выявлено 141 нарушение обязательных требований земельного законодательства при использовании 140 земельных участков, а также были получены сведения о признаках нарушений земельного законодательства в отношении 54 земельных участков, в числе которых 6 участков использованы не по целевому назначению и 48 участков самовольно заняты, сообщает пресс-служба мэрии.

За консультированием по вопросам организации и осуществления муниципального земельного контроля на территории города (за исключением территории Эжвинского района) можно обратиться по телефону: (8212) 294-225. При этом перечень вопросов для самоконтроля размещен на сайте администрации

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться