Минздрав и МВД могут начать обмениваться данными, чтобы лишать россиян водительских прав в случае ухудшения состояния здоровья

Врач оценил инициативу

УФССП России

В интервью радио Sputnik ситуацию прокомментировал врач психиатр-нарколог Василий Шуров

Правительство внесло в Госдуму законопроект, согласно которому ГИБДД сможет лишать граждан водительских прав в случае ухудшения состояния здоровья. Об этом пишут "Известия". С 2023 года может появиться механизм, по которому Минздрав и МВД смогут обмениваться данными о водителях, которые имеют противопоказания или ограничения к управлению транспортными средствами. Сейчас автовладельцы проходят медицинское освидетельствование раз в десять лет, однако за это время состояние человека может измениться.

В интервью радио Sputnik врач психиатр-нарколог Василий Шуров поддержал идею обмена информации между Минздравом и МВД.

Я согласен, что десять лет между медицинскими освидетельствованиями – это очень много. Это огромный временной интервал, какое-либо психическое состояние может прогрессировать до тяжелых стадий, может развиться алкоголизм, когда человек утрачивает контроль и садится за руль. Человек может избегать внимания врачей, не оценивать свое состояние. Я считаю, что должна быть единая база, обмен информацией. Если у человека есть какие-то угрожающие окружающим состояния, человек за рулем может быть опасен для себя и остальных, это не является врачебной тайной. Надеюсь, этот пробел будет устранен, – считает Василий Шуров.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться