В Усть-Цильме осудят несовершеннолетнего вымогателя

Молодой человек требовал денег, шантажировал и избивал двух девочек-подростков.

interfax.ru

Ижемский районный суд рассмотрел уголовное дело в отношении 17-летнего местного жителя. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п.«в» ч. 2 ст. 163 УК РФ (вымогательство, под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего и иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего, совершенное с применением насилия).
Государственное обвинение в суде поддержано представителем прокуратуры Усть-Цилемского района.

В марте 2022 г. молодой человек потребовал от знакомых девочек-подростков передать ему 3000 рублей, угрожая в случае неисполнения требования распространить имевшиеся у него в распоряжении фотографии, которые, как он предполагал, могли их скомпрометировать, а также применить к ним насилие. Не получив желаемого, вымогатель увеличил сумму до 5000 рублей и пообещал начислять проценты за просрочку.

Встретив несговорчивых подружек на автобусной остановке, злоумышленник ударил одну из них рукой и ногой, а вторую схватил за волосы и стал таскать, причиняя потерпевшей боль. Свои действия он сопровождал требованием передать ему деньги.

Девочки сообщили о случившемся родителям, а те – в полицию.

На период расследования уголовного дела в отношении фигуранта с учетом характера содеянного и имевшейся у него судимости за нанесение побоев была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Суд учёл полное признание вымогателем вины, компенсацию им морального вреда, причиненного потерпевшим, и назначил ему наказание в виде 11 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в воспитательной колонии.

Приговор не вступил в законную силу. 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться