В Корткеросском районе открыли новые ФАПы и поликлинику после капремонта

Медучреждения осмотрел глава Минздрава Коми.

фото Комиинформ

Представители Минздрава, Госсовета и правительства Коми оценили новые ФАПы и поликлинику в Корткеросском районе. 

В Важкурье прежний ФАП располагался в здании совхозной конторы, где медики проработали 40 лет. Там было темно, холодно и сыро, полы ходили ходуном, пишет  «Комиинформ».

Сейчас второй месяц население радует новое здание ФАПа. Здесь прописано 170 человек, летом приезжают дачники, и число потенциальных пациентов возрастает до 300. 

Ззаведующая ФАП Важкурьи Алла Быкова работает в Приозёрном, а сюда приезжает для работы по вторникам и четвергам. В августе придёт новый молодого фельдшер по программе  «Земский фельдшер», договор уже заключен.

В ФАПе есть детский кабинет, сейчас туда приходят двое малышей до года. Здесь же проводится осмотр школьников, а их 40 человек, делаются прививки.

Есть и гинекологический, процедурный, стоматологический кабинет, население может приобрести лекарства.

Сюда приезжает флюроустановка, в июне подъедет машина с маммографом. Об этом попросило местное население.

Узкие специалисты посещают населенный пункт по заявке фельдшера. Один раз в месяц ведет прием участковый терапевт. В тот же день ведется осмотр лежачих пациентов, а также пенсионеров, которые не могут самостоятельно дойти до учреждения.

Есть отдельное помещение для инфекционных больных, электрокардиограф, весы, ростомер, в скором времени подключат интернет.

В Небдино с населением в 640 человек открытие ФАПа — историческое событие. Как рассказал глава Валерий Савин, первый ФАП там был открыт в далеком 1874 году. А в 1898 году появился первый врачебный участок, потом стационар на пять коек. С тех пор здание ФАПа перемещалось 10 раз, потому что в то время не строили специализированные здания.

В 2005 году фельдшер из Небдино сбежал — от плохих условий труда, от удобств на улице, от холода и темноты.

Валерий Савин отметил:

В 2007 году по нацпроекту «Здравоохранение» началось строительство ФАПов в Коми, мы начали обращаться в инстанции. В 2013 году населённый пункт попал в адресную программу, но только в 2019 году Небдино получило средства на строительство. 

Сторожевская больница 1983 года постройки пережила в этом году капремонт, осталась часть работ, которые остановили в холодное время года. Учреждение модернизировали в рамках федерального проекта «Здравоохранение» и региональной программы модернизации первичного звена здравоохранения на сумму в более чем 19 млн руб. 

В последний раз и только в коридорах косметический ремонт делали в 2013 году. Старшая медсестра Любовь Королёва рассказала, что капремонт начался 15 ноября прошлого года. Объём работ был большой — заменили полы, канализацию, проводку, кровлю. Появилась горячая вода в каждом кабинете. Оборудован отдельный вход для скорой и стоматологический кабинет. Работают 24 койкомест дневного стационара, это важно, потому что больница закрылась с 2014 году из-за ветхости здания.

Практически все работы завершены — осталось монтировать рентген-аппарат и обновить мебель. Эту задачу Минздрав по поручению Л. Карачевой будет решать в ближайшие дни.

Поликлиника на время ремонта не закрывалась, и пациенты подошли к ситуации с пониманием. Никаких конфликтов и нареканий не было.

В сутки больницу посещают 90 человек, в том числе из Вомына, Небдино, Бльшелуга, Вылеба.

Главный врач Корткеросской ЦРБ Алексей Чуркин пояснил, что ФАПы абсолютно готовы к работе, имеется все необходимое оборудование. По программе модернизации системы здравоохранения район получил новый рентген-аппарат, флюоро-аппарат, два передвижных комплекса маммограф, флюорограф, эндоскопическую стойку, ожидается поставка холтера.

В 2020-2021 году в район поступили два автомобиля УАЗ "Патриот" и два санитарных транспорта, в этом году тоже ожидаются поставки машин.

Близки к завершению ФАПы в Визябоже, Вомыне, Большелуге. Нуждаются в ФАПах Додзь, Намск, требуются врачебные амбулатории в Мордино, Нившере, Подтыбке, Богородске. Также сегодня район нуждается в окулисте, на привлечение специалиста выделено 2 млн руб.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться