В Коми возобновили расследование убийства, совершённого в 1991 году

Производство по делу было приостановлено в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого.

Фото: СУ СК РФ по Коми

По данным следствия, в июле 1991 года мужчина 1940 года рождения, состоявший в должности начальника участка ремонтно-монтажного цеха, не пришёл с работы в Вуктыле. По данному факту было возбуждено уголовное дело по признакам убийства. В ходе первоначального расследования обстоятельства исчезновения мужчины достоверно установлены не были, а также не было обнаружено его тело. В последующем производство по делу было приостановлено в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого.

В ходе исполнения поручений заместителя председателя следственного комитета РФ Александра Клауса об активизации работы по раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений против личности, совершённых в прошлые годы, уголовное дело было повторно изучено криминалистами.

В мае 2022 года результаты  расследования заслушаны заместителем председателя СК России на оперативном совещании, в ходе которого рассмотрены возможные версии совершения преступления. Также Александром Клаусом даны указания о выполнении по делу конкретных следственных действий и оперативных мероприятий, направленных на установление обстоятельств произошедшего и виновных лиц.

Впоследствии следователи и криминалисты следственного управления, используя полученные данные, во взаимодействии с сотрудниками уголовного розыска установили не только обстоятельства безвестного исчезновения гражданина, но и место сокрытия его тела. В ходе проведения следственных действий в июне из забетонированной ямы, расположенной на территории бывшего токарно-слесарного цеха производственного предприятия, были извлечены скелетированные останки потерпевшего с признаками насильственной смерти, фрагменты одежды, мешок, в который было завёрнуто тело и другие предметы. Для установления причины смерти и других обстоятельств был назначен ряд судебных экспертиз, в том числе судебно-медицинская, медико-криминалистическая, ситуационная.

По уголовному делу проводятся следственные и процессуальные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления и закрепление доказательственной базы, сообщили в СУ СК РФ по Коми.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться