В России увеличились производство и экспорт подсолнечного масла

В интервью радио Sputnik ситуацию прокомментировал исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев.

vk.com

В апреле производство растительного масла в России достигло рекордного месячного уровня – 738 тысяч тонн, говорится в обзоре "Совэкона", пишет "Коммерсантъ". Увеличился и экспорт этого продукта: в апреле Россия экспортировала 345 тысяч тонн масла. Всего с начала сезона Россия экспортировала 1,6 миллиона тонн масла, крупнейшими покупателями стали Турция, Индия и Египет, отмечает издание.

В интервью радио Sputnik исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев рассказал, что в последние месяцы действительно наблюдаются рекордные объемы экспорта подсолнечного масла, однако в уже в июле ситуация может измениться.

Действительно мы видим рекордные показатели объемов производства и соответственно экспорта последние месяцы на фоне проблем с логистикой со стороны Украины. Одновременно уже в текущий момент мы наблюдаем демпинговое предложение со стороны Украины: они переориентировали свои товаропотоки через Дунай и уже демпингуют в Турции, предлагают подсолнечное масло на 200 долларов дешевле. Мы ожидаем, что в июле мы уже увидим достаточно серьезную просадку экспортной цены, что на фоне завышенной внутренней цены на подсолнечник, крепкого рубля и высокой экспортной пошлины может привести к серьезному провалу. Сейчас мы с Минсельхозом отрабатываем меры по корректировке текущей ситуации, – сказал он.

Внутренний рынок подсолнечного масла остается стабилен, добавил эксперт.

Существующая система пошлин, квот и текущий курс доллара с экспортными ценами позволяют говорить, что цены для российских пользователей как минимум не вырастут, останутся стабильными на тех уровнях, которые есть, и, возможно, будут даже корректироваться вниз, – заключил Михаил Мальцев.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться