В Центробанке предупредили о новом мошенничестве, связанном с обменом кешбэка на рубли

Как работает данная схема, объяснил в интервью радио Sputnik эксперт в области информационной безопасности Виталий Вехов.

Первоисточник

В Банке России рассказали о новом виде мошенничества. Злоумышленники обзванивают граждан под видом сотрудников банков и предлагают якобы обменять на рубли накопленный за покупки кешбэк и другие бонусные баллы. Для подтверждения операции мошенники запрашивают у человека банковские данные и СМС-код, полученный от кредитной организации, после чего совершают кражу денег со счета.

Описание схемы мошенничества опубликовано на официальном сайте регулятора.

В интервью радио Sputnik эксперт в области информационной безопасности, профессор кафедры "Безопасность в цифровом мире" МГТУ им. Баумана Виталий Вехов объяснил, каким образом работает подобная схема мошенников.

Что такое кешбэк знают сейчас практически все. Но всевозможные баллы, мили – это так называемая цифровая валюта, курсы устанавливает та организация, которая вводит этот кешбэк. Соответственно где-то за один рубль один балл, где-то за один рубль 3,84 балла списывают, и именно это в некоторых случаях сбивает граждан, когда мошенники им предлагают такие варианты "обмена". Просто идет первая затравка, психологически сбой, и пока человек соображает, что к чему и насколько правильно то, что ему предлагают, как правило, следует предложение по передаче данных платежного средства – электронного кошелька, банковской карты либо бонусной карты, привязанной к банковской, чтобы в последующем совершить хищение средств с электронного платежного средства. Напоминаю, что сотрудники банков никогда не будут спрашивать ваши финансовые данные, – сказал он.

В настоящий момент подобное мошенничество не имеет массовый характер, встречаются отдельные случаи, добавил Виталий Вехов.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться