Производители мороженого сталкиваются со сложностями в поисках оптимального соотношения между ценой и качеством, поэтому иногда могут менять состав продукта, чтобы получить дополнительную выгоду, считает врач-диетолог Ольга Перевалова. По её словам, при приготовлении некоторых марок мороженого вместо натуральных ингредиентов используется «химия», сообщает радио Спутник.
– Мороженое – это самый коварный продукт на нашем рынке. Производители мороженого попадают в «вилку» между качеством и стоимостью. Если его делать из натуральных продуктов вроде молока, сливок, сахара и так далее, то такой десерт будет дорого стоить. Чтобы снизить цену, производители могут заменить, например, молочный жир на растительный, обычное молоко – на сухое, и сахар будет уже не из свеклы. Также будут дополнительно введены всевозможные усилители вкуса, красители, консерванты, чтобы мороженое дольше хранилось. В некотором смысле получится «химическая бомба», – полагает Ольга Перевалова.
Диетолог посоветовала выбирать мороженое, изготовленное из натуральных молочных продуктов. Кроме того, она предложила обратить внимание на альтернативный вариант лакомства – фруктовый лёд на основе замороженного сока.
– Летом мороженое – это незаменимый вариант перекуса, поэтому стоит специально искать мороженое из натуральных молочных продуктов. Как вариант, можно покупать фруктовый лёд на основе замороженного фруктового сока. Любое из этих двух решений будет лучше, чем мороженое с заменителями молока и молочного жира, – уверена Ольга Перевалова.