В Ухте полицейские ищут затонированные авто

В муниципалитете проходит профилактическое мероприятие.

Фото: ГИБДД Ухты

Тонировка стекол автомобилей до сих пор довольно распространена среди автомобилистов. Затемнённые стекла или покрытия негативно влияют на безопасность дорожного движения, обзор для водителей ухудшается. При использовании тонированных стекол у водителей увеличивается время реакции и ухудшается распознавание слабоконтрастных объектов, тонировка снижает расстояние и скорость распознавания объектов в тёмное время суток или условиях недостаточной видимости, тем самым повышая уровень опасности на дороге, сообщили в ГИБДД Ухты. 

За пять месяцев 2022 года сотрудниками местной Госавтоинспекции вынесено 948 постановлений о привлечении водителей к административной ответственности за управление автомашиной с тонированными стеклами.

С 14 по 19 июня в Ухте с целью выявления и пресечения административных правонарушений, связанных с управлением транспортными средствами, на которых установлены стёкла (в том числе покрытые прозрачными цветными пленками), светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента безопасности колесных транспортных средств вводится профилактическое мероприятие «Тонировка».

В Госавтоинспекции напоминают, что светопропускание лобовых стёкол автотранспорта должно быть не менее 75%, стекол передних дверей не менее 70%. При выявлении фактов эксплуатации транспортных средств со стёклами, светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента о безопасности транспортных средств, инспекторы ДПС выносят постановление об административном правонарушении, за которое предусмотрена административная ответственность по ч.3.1 ст.12.5 КоАП РФ в виде штрафа в размере 500 рублей, кроме того водителю будет предложено самостоятельно устранить тонировку на месте, в случае отказа – будет выписано требование на основании которого он  будет обязан устранить данное нарушение в течении срока, указанного в требовании. По истечении данного срока при повторном нарушении, к водителю будут применяться следующие меры: составляется административный материал по ч.3.1 ст.12.5 КоАП РФ и ч.1 ст.19.3 КоАП РФ и материал передаётся в городской суд. По решению суда водитель, может быть подвергнут административному аресту на срок до 15 суток, либо административному штрафу в размере от 500 до 1000 рублей. 
 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться