За мусор на даче могут оштрафовать на 50 тысяч рублей

За игнорирование противопожарных норм могут оштрафовать на две-четыре тысячи рублей.

pulse.mail.ru

Дача – это не только свежий воздух, шашлыки, свежие овощи и фрукты, но ещё и определённые обязанности. Так, собственники земельных участков обязаны убирать мусор, сухую растительность и косить траву. Тем, кто этого не делает, может грозить штраф до 50 тысяч рублей, сообщает Российская газета.

За мусор и сорняки собственник земельного участка может быть наказан по ч. 4 ст. 8.8 КоАП РФ. Штраф для граждан составляет от 20 до 50 тысяч рублей.

За игнорирование противопожарных норм могут оштрафовать на две-четыре тысячи рублей. Разводить огонь на дачных участках можно, но при соблюдении определённых правил. Например, необходимо установить металлическую бочку.

– Ветки на участках можно сжигать, – рассказал депутат Госдумы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин. – Но есть определённые требования. Главное, чтобы от дома, от забора было не менее пяти метров. Можно сжигать в бочке, можно просто выделить определённое место. Другое дело, что мы с вами в СНТ имеем право утвердить порядок, что мы не сжигаем листву в определённый период времени. Особенно это касается праздников.

Он также напомнил, что на территории общего пользования вообще запрещено что-либо сжигать. Поэтому нужно заказывать контейнер.

– В контейнер грузим все отходы, весь мусор и вывозим. Это общее правило.Что касается шашлыков, то, конечно же, жарим их, но не около дома. Пять метров строго отмеряете. Если ближе к соседу, придётся делиться шашлыком, чтобы не попасть на пять тысяч рублей штрафа, – напомнил Чаплин.

А вот если участок расположен на торфяных почвах, а также во время особого противопожарного режима (сезонной засухи) и при сильных порывах ветра, то разводить огонь категорически запрещено.

На территории СНТ также запрещается не только мойка, но и ремонт любых транспортных средств. Если выявится загрязнение почвы, то ответственность будет превышать 10 тысяч рублей в зависимости от обстоятельств.

Скважину с водой можно пробурить неглубокую – чтобы она не доходила до водоносного горизонта. Штраф при выявлении нарушения, скорее всего, не выпишут, но ликвидировать скважину за свой счет могут заставить.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться