В России выявили новый вариант «омикрона»

Он ещё легче передаются от человека к человеку, чем ранние формы «омикрона»

gazeta.ru

В России впервые выявили вариант ВА.4 омикрон-штамма коронавируса, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на заведующего лабораторией геномных исследований ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиля Хафизова.

Специалист пояснил:

В базу VGARus, разработанную ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, депонирован геном вируса SARS-CoV-2, относящийся к субварианту «омикрона» BA.4. Первый образец внесен НИИ гриппа имени Смородинцева, ещё один — ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. Забор биоматериала датирован концом мая.

Камиль Хафизов рассказал, что у большинства заболевших обнаруживают вариант BA.2 и его субварианты — они составляют порядка 95 процентов от всех новых случаев инфицирования.

По его словам, широко распространиться новым вариантам не позволяют хорошая иммунная прослойка, сформировавшаяся благодаря вакцинации и перенесенным случаям COVID-19, а также противоэпидемические меры.

Омикрон-штамм коронавируса обнаружили в Ботсване и ЮАР в начале ноября прошлого года, он быстро стал доминирующим во всем мире. В России, по данным Роспотребнадзора на конец мая, на долю это варианта вируса приходилось 98,29 процента всех случаев заражения.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться