В Сыктывкаре задержали мошенника из Челябинска

Злоумышленник успел обмануть не менее трёх сыктывкарцев и похитить порядка двух миллионов рублей.

citysakh.ru

Сотрудники Управления уголовного розыска МВД по Республике Коми и отдела полиции №1 УМВД России по городу Сыктывкару задержали уроженца Челябинска, подозреваемого в совершении серии мошенничеств в отношении жителей столицы РК.

Оперативники задержали молодого человека в торговом центре у банкомата с крупной суммой денежных средств при себе. Установлено, что уроженец Челябинска прибыл в Сыктывкар ранним утром и до обеда успел обмануть не менее трех местных жителей, обманом похитив порядка двух миллионов рублей.

Как сообщает пресс-служба МВД Коми, злоумышленник действовал в составе организованной группы по следующей схеме. «Работники» колл-центра путем случайного набора домашних телефонов подыскивали абонентов пожилого возраста. Далее пенсионерам поступал звонок якобы от родственницы. Собеседница говорила, что в результате дорожно-транспортного происшествия её госпитализировали в больницу и необходимо принести предметы личной гигиены. Также звонившая добавляла, что является виновницей ДТП и следует решить вопрос с полицией о непривлечении к ответственности путем передачи правоохранителям некой суммы денежных средств.

Затем потерпевшим звонил «следователь» и в ходе телефонного разговора оговаривался размер вознаграждения. В завершение собеседник заявлял, что за личными вещами и деньгами заедет помощник, которым и являлся уроженец Челябинска. Молодой человек приезжал к потерпевшим домой, забирал наличные и предметы личной гигиены.

На счету злоумышленника не менее трёх эпизодов преступной деятельности, по которым следователи отдела полиции №1 УМВД России по городу Сыктывкару возбудили уголовные дела в соответствии со статьей 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество).

Более того, фигурант, действуя по аналогичной схеме, обманул жителей Челябинской, Курганской и Кировской областей. Часть из похищенных денежных средств он успел перечислить на банковские счета, указанные ему участниками организованной группы. При задержании полицейские изъяли сотовые телефоны и 796 тысяч рублей. 

Расследование уголовных дел продолжается. Уроженец Челябинска передан сотрудникам полиции Кировской области и находится под арестом.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться