Из-за непогашенного долга в 200 рублей сыктывкарец не может устроиться на работу

На горячую линию в УФССП России по Республике Коми все чаще звонят граждане, которые удачно, как им казалось, избежали выплаты долга.

Первоисточник

«Из-за непогашенной госпошлины в 200 рублей не могу устроиться на работу – собеседование прошел, но служба безопасности не дает добро!», «Должен сыктывкарским связистам 2,5 тыс. рублей, переехал в другой город и не могу взять кредит! Готов заплатить долг, а как?» - на горячую линию в УФССП России по Республике Коми все чаще звонят граждане, которые удачно, как им казалось, избежали выплаты долга.

Да, исполнительные производства окончены, но так как причиной была невозможность взыскания, сведения о них еще три года отражаются в общедоступном Банке данных исполнительных производств. Между тем, электронный сервис ФССП России стал очень популярен: к нему обращаются работодатели, кредитные учреждения, продавцы и покупатели дорогостоящего имущества, женихи и невесты, чтобы составить представление о претенденте на должность, кредит, руку и сердце, не сомневаться в чистоте сделки.

В случае окончания исполнительного производства по основаниям, предусмотренным пунктами 3 и 4 части 1 статьи 46 Федерального закона «Об исполнительном производстве», одного горячего желания исправить ошибку мало. Для оплаты долга необходимо, чтобы исполнительное производство было снова возбуждено, то есть взыскатель снова должен подать заявление в службу судебных приставов. Право повторно предъявить исполнительный документ у взыскателя есть, но воспользуется ли он этим правом? – говорит врио руководителя УФССП России по Республике Коми Максим Орлов.

Судебные приставы Коми напоминают, что запись о должнике в Банке данных исполнительных производств удаляется через 3-7 дней после полной оплаты долга. Лучшее основание для окончания исполнительного производства – фактическое исполнение.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться