Минобрнауки предложило ввести ответственность для студентов-целевиков за плохие оценки

Организации смогут выбирать дисциплины и модули для студентов-целевиков, с которыми заключили договоры, а также формулировать критерии успеваемости по ним.

yamal-news.net

Организации смогут выбирать дисциплины и модули для студентов-целевиков, с которыми заключили договоры, а также формулировать критерии успеваемости по ним. По результатам промежуточных аттестаций работодатель сможет расторгнуть договор, если решит, что его требования не исполняются. Соответствующий проект постановления правительства предложило к рассмотрению Минобрнауки, сообщает «Коммерсантъ».

– Перечень указанных дисциплин, модулей, практик и критерии выполнения требований к успеваемости устанавливаются заказчиком и указываются в договоре о целевом обучении. Решение о неисполнении гражданином требований к успеваемости принимается заказчиком по результатам не менее двух промежуточных аттестаций, – говорится в тексте проекта.

Предполагается, что норма начнёт действовать с 1 сентября 2023 года. Если организация решит, что студент не выполняет требования, прописанные в договоре, к нему могут быть применены санкции, предполагающие сокращение мер поддержки (стипендия, оплата за общежитие или аренда квартиры, дополнительные образовательные программы). Сразу разорвать договор невозможно, работодатель сначала должен «оказать гражданину, заключившему договор о целевом обучении... меры содействия в повышении его успеваемости», в том числе оплатить ему дополнительные образовательные услуги.

Сейчас студенты, поступившие по целевому направлению, не несут ответственности за свою успеваемость перед организацией, выдавшей направление и оплачивающей учебу, и обязаны возместить ущерб только в случае отчисления.

В мае Госдума также решила скорректировать порядок целевого образования в вузах. Так, предложения работодателей по целевому набору абитуриентов в вузы могут обязать публиковать на портале госуслуг, а соискатели смогут онлайн откликнуться на них.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться