Как часто надо делать бэкап данных смартфона?

Зачем нужна резервная копия данных, хранящихся в памяти смартфона, и как часто имеет смысл ее делать, рассказал в интервью радио Sputnik эксперт по телекоммуникациям Илья Решетников.

Первоисточник

Многие пользователи смартфонов привыкли хранить важную информацию в памяти этих устройств. Восстановить данные в случае потери или поломки аппарата поможет бэкап, то есть резервное копирование, уверен инженер Илья Решетников.

Бэкап – это резервная копия (данных, хранящихся на том или ином носителе, – ред.), он необходим в первую очередь для восстановления критически важной информации. Если у человека есть на смартфоне какие-либо ценные документы, фотографии или контакты, бэкап нужен, чтобы в случае потери, кражи, поломки (этого смартфона, – ред.) или приобретения нового аппарата он бы эти данные смог на новом устройстве восстановить без дополнительных манипуляций, – объяснил эксперт в интервью радио Sputnik.

По его словам, документы, фотографии и контакты восстановятся из резервной копии в полном объеме. Однако приложения, которые ранее были на телефоне, придется скачивать заново, поэтому часть данных все-таки может быть утрачена, уточнил Илья Решетников.

Резервные копии могут находиться как в облачных хранилищах, так и на жестких дисках или флешках, продолжил он.

Бэкапы, как правило, находятся в облачных хранилищах, но многих не устраивает, что их личная информация "заливается" на сторонние серверы. Впрочем, производители утверждают, что все данные шифруются, и никто к ним доступа не имеет. Если есть подозрения или сомнения, бэкап лучше хранить локально на своем устройстве. Его зачастую можно скачать на компьютер, на флешку или жесткий диск, и тогда доступ к копии будете иметь только вы, – отметил Илья Решетников.

Частота резервного копирования данных, хранящихся в памяти устройства, должна зависеть от регулярности их обновления, продолжил он.

Как часто нужно делать резервную копию, зависит от того, что за информация там хранится. Если вы используете телефон для работы, то имеет смысл делать это ежедневно. Если вы, например, что-то важное сделаете утром, а вечером потеряете телефон, то информация за весь день будет потеряна. А обычному пользователю я бы посоветовал делать бэкап раз в неделю или раз в месяц, этого вполне достаточно, – считает Илья Решетников.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться