К мясным и сырным нарезкам нужно относиться с осторожностью, считает диетолог Марият Мухина. В интервью радио Sputnik она объяснила, с какими рисками связано употребление подобных продуктов.
Сыр, колбасу и другие продукты, нарезанные и упакованные в магазине без вашего присутствия, покупать удобно, но опасно для здоровья, считает диетолог Марият Мухина. По ее мнению, ретейлеры могут продавать таким образом товары с истекшим сроком годности.
Зачастую именно с помощью нарезки недобросовестные продавцы, ретейлеры продовольственных товаров, уходят от срока годности продуктов. Они нарушают безопасную производственную упаковку, делают нарезку и ставят свой срок годности. В итоге получается некачественная еда, обсемененная штаммами грибов, кишечными бактериями и другими болезнетворными и условно патогенными микроорганизмами. В этом случае есть опасность возникновения кишечных инфекций или пищевой токсикоинфекции (отравления, – ред.), – отметила Марият Мухина в интервью радио Sputnik.
При определенных условиях употребление нарезки может вызвать инфекционно-токсический шок, продолжила она.
Если люди покупают нарезку летом и едут несколько часов в машине, то продукты нагреваются, и в них могут усиленно размножаться паразиты и микрофлора, достигая критических значений. К тому моменту, когда эти продукты приедут на дачу, их разложат на столе и съедят, может быть уже такое обсеменение (болезнетворными микроорганизмами, – ред.), которое вызовет инфекционный шок. Это состояние сопровождается повышением температуры, обезвоживанием, аритмией, диареей, тошнотой, рвотой – вплоть до летального исхода, – сказала Марият Мухина.
Даже если употребление некачественной нарезки не спровоцирует развитие инфекционного заболевания, оно все равно приведет к дополнительной нагрузке на иммунитет, добавила диетолог.
Чтобы оказать сопротивление будущей инфекции, клеточный иммунитет напрягается: организм выделяет антибактериальные, противогрибковые, противовирусные комплексы. То есть идет отвлечение иммунитета от, например, вирусов, которые уже есть в организме, и происходит его общее ослабление. Это лишнее напряжение вашего иммунитета, – заключила Марият Мухина.