Эксперт предположил, когда снизятся цены на автозапчасти

В России цены на запасные части для некоторых иномарок далеки от реальной стоимости этого товара, считает вице-президент Национального автомобильного союза Ян Хайцеэр. В интервью радио Sputnik он рассказал, когда комплектующие могут подешеветь.

Первоисточник

Трудности с доставкой в Россию комплектующих для некоторых иномарок, возникшие из-за западных санкций, привели к росту цен на автозапчасти, отметил в интервью радио Sputnik вице-президент Национального автомобильного союза Ян Хайцеэр. Если детали для корейских и китайских машин поставляются в страну в относительно больших количествах, то с импортом запчастей для европейских автомобилей ситуация намного сложнее, уточнил он.

Есть дефицит крупных узлов и агрегатов, а также запчастей для европейских машин. Он сложился из-за того, что запчасти для машин пока недостаточно стабильно доставляются в Россию в обход санкций, – полагает Ян Хайцеэр.

В итоге цена на комплектующие устанавливается, исходя из дефицита, "как в советское время", продолжил он.

На имеющиеся автозапчасти сегодня сложилась не реальная цена, а цена, исходя из дефицита. Это очень похоже на то, что было в советское время. Например, если на складе есть всего два крыла на всю страну от какой-нибудь машины, то их цена – не фиксированная, а несусветно дорогая, – объяснил Ян Хайцеэр.

Параллельный импорт – основной фактор, который может привести к изменению ситуации: когда он наладится, автозапчасти станут дешевле, уверен эксперт.

Постановление правительства о параллельном импорте пока еще не заработало в полную силу. Нам надо искать способы завозить запчасти, чтобы не было дефицита, и цена бы снизилась, – заключил Ян Хайцеэр.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться