В России появилась новая мошенническая схема

Эксперт рассказал, как не потерять деньги

Первоисточник

В России появилась новая мошенническая схема с оплатой через PlayStation Store, говорят аналитики Group-IB. В интервью радио Sputnik эксперт по информационной безопасности Тарас Татаринов рассказал, как не потерять свои деньги.

Мошенники разработали схему краж денег у россиян, которые хотят пополнить счет в PlayStation Store в обход санкций. Об этом пишет РБК со ссылкой на отчет компании Group-IB, специализирующейся на кибербезопасности. Мошенники предлагают россиянам купить подарочные карты-ваучеры для пополнения счета в PlayStation Store, но после перечисления деньги пропадают.

Злоумышленники изобрели такую схему после того, как легальный способ пополнения счета в цифровом магазине перестал работать. Компания Sony, владеющая PlayStation Store, приостановила работу своей площадки в России на фоне событий на Украине.

В интервью радио Sputnik эксперт по информационной безопасности Тарас Татаринов рассказал, что при попытке обойти санкции японской компании или любые другие рестрикции всегда есть риск стать жертвой мошенничества.

Если PlayStation Store прекратил обслуживать клиентов на территории России, то возможности приобретать информационный и внутриигровой контент нет. Соответственно любое предложение будет неофициальным. То есть можно найти людей, которые по серым схемам продают контент, не являясь при этом мошенниками, но это все – теневой сектор. Тут велика опасность стать жертвой мошенничества, – рассказал Тарас Татаринов.

Полностью обезопасить себя от встречи с мошенниками при обходе тех или иных санкций нельзя, но есть способ снизить риск потерять много денег, добавил эксперт по информационной безопасности.   

Универсального способа отличить мошенника от не мошенника нет. Покупать что-то по серым схемам – это всегда риск. Единственный гарантированный способ избежать мошенников – это покупать по официальным каналам. На данный момент в России такой вариант недоступен, поэтому риск мошенничества будет всегда. Поэтому важно защитить свои средства при совершении таких сделок. Лучше завести виртуальную банковскую карту с небольшим количеством денег на ней для проведения таких покупок. Тогда в случае чего вы не потеряете все сбережения, – посоветовал Тарас Татаринов в интервью радио Sputnik.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться