Почему принимать холодный душ небезопасно и какими последствиями это может грозить

В теплое время года в России проходят плановые отключения горячей воды. Некоторые люди в этот период предпочитают принимать душ или мыть голову холодной водой, чтобы не тратить время на ее нагревание.

Первоисточник

В интервью радио Sputnik кардиолог, сердечно-сосудистый хирург, врач общей практики Владимир Хорошев предупредил, что такая водная процедура – не лучший вариант для здоровья, поскольку она может вызвать не только спазм сосудов, но и интоксикацию организма.

Основная масса всех сосудов в нашем организме – это капилляры различного уровня. Если человек вынужден мыться холодной водой долгое время, то это приводит к мощному капилляроспазму и оскудению капилляротока (движение крови по сосудам, – ред.), особенно в мягких тканях, начиная с подкожной клетчатки. Чем дольше мы стоим под холодным душем, тем серьезнее холодовая травма: длительный капилляроспазм ведет к кислородному голоданию, возникает перенасыщение мягких тканей недоокисленными продуктами. Все это приводит к мощной интоксикации и влияет на жизненно важные органы: головной мозг, сердце, печень, поджелудочную железу, – объяснил он.

По словам врача, стоять под холодной водой в душе можно не более трех-четырех минут. А людям с определенными нарушениями здоровья лучше полностью отказаться от подобных процедур, уточнил Владимир Хорошев.

Принимать холодный душ можно не больше трех-четырех минут. Это максимум. Дальнейшее опасно. А если у человека были проблемы с сердцем, проблемы атеросклеротического характера, то я бы вообще не рекомендовал лезть в холодную воду. Лучше подогреть ее в тазике и не рисковать здоровьем и жизнью, – посоветовал врач.

Мыть голову в холодной воде тоже не рекомендуется, продолжил он.

Во-первых, холодной водой голова хорошо не промоется даже при наличии моющих средств. Во-вторых, это приводит к ухудшению действия местной иммунной системы: человек ослабевает, становится более подвержен угрозе таких заболеваний, как ОРВИ, грипп. Воду лучше подогреть, – заключил Владимир Хорошев.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться